モ~ッと知りたい! オージービーフ&ラムキャラバン in 桑園幼稚園

今回は桑園幼稚園へお邪魔してまいりましたよ。
到着してまず目についたのがこちら。


ジャンボサイズの雪だるまが2体。
一緒に写っている食育チームスタッフと比べると、どれ位大きいかがわかりますね。
例年になく遅い初雪が降ったばかり。
こんな大きな本物の雪だるまが作れる様になるのはまだ先かな?


今回は人数が多いため、2日間にわたっての開催です。

羊のお肉には、体の中で脂肪の燃焼を促進してくれる、という私たちにとってはとても嬉しい働きをしてくれる“カルニチン”という栄養素が豊富に含まれているんですよ。


別室では園児向けに紙芝居です。

開始前にホールで準備をしている私たちのところへ駆け寄ってきた子。
「わー、肉だー!! ねえ、知ってる?肉ってね、ちん肉(筋肉)を作ってくれてるんだよ」と、お話してくれたんです。(笑)
お口がうまくまわっていない様子でしたが、豊富な知識の持ち主に感心してしまいました。

紙芝居では、そんなお肉の栄養についてはもちろん、オーストラリアの特色などもお話しました。


親子が合流して、牛肉おにぎりを作りますよ。
まずは炊きたてのご飯と、ちょっと濃い目に味付けをした牛肉をみんなで交代しながら混ぜてもらいます。


倒れないように、こぼさないように・・・とお友達と力を合わせて作業をしていく姿が可愛いんです♪


混ざったら、お母さんに分けてもらって、おにぎりを握りますよ。
ほとんどのお友達はおにぎりを握るのが初体験でしたが、上手に握ることができました。


みんな揃っていただきます!!!
「美味しい~♪♪」の声があちこちで聞こえてきましたよ。
たくさん作って冷凍しておけば、お弁当にもお役立ちのストック食材に。

是非試してみてくださいね。

 

 

コメントをどうぞ