今日は新さっぽろ幼稚園にお邪魔して、ジンギスカンセミナーを開催しました。
今回は年少さんのこあら組のお友達と行ないましたよ。
子供たちはしずか先生と一緒に紙芝居を読みながら、ジンギスカンの事についてお勉強しました。
「ジンギスカンのお肉は何の動物のお肉かな?」「ジンギスカンを食べる時どんなお野菜を一緒に焼いて食べるかな?」
仕掛けがあるので、楽しく学ぶ事ができます。
そして、「ジンジンジンジンジンギスカン♪」という曲に合わせてダンスの練習も行ないました。
まずはしずか先生が踊ってお手本を見せてくれます。
スーパーなどでも流れているのでお聞きになった事があるかもしれませんが、とてもテンポの速い曲なんです。
一カ所ずつ、一緒に踊りながら練習していきました。
その頃、別室ではおうちの方へジンギスカンの歴史や羊肉の栄養についてお話させて頂きました。
ジンギスカンは北海道のソウルフードとも言われていますが、皆さんのご家庭ではどのように食べるでしょうか?
羊肉を焼いてからタレを付けて食べる方法、タレに羊肉を漬けてから焼いて食べる方法と実は地域によって食べ方が異なるそうです。
スーパーではどちらのタイプの羊肉も売っていますので、人それぞれの好みもあるかもしれませんね(^^)
小学校をリノベーションしたカミニシヴィレッジ内にあるこちらの幼稚園はお部屋もたくさんあり、更に他のお部屋では皆さんがお勉強している間、今回試食していただく「ラム焼きそば」を準備していました。
いつもの焼きそばのお肉をラム肉にチェンジ!玉葱・もやし・ピーマン・エリンギと炒め、市販の焼きそば麺を入れて味付けはベル食品さんの「成吉思汗たれ」のみで完成です☆
ジンギスカンのつけダレとして有名なこちらのタレは、調味料としても幅広く活用できるんです!特に羊肉を使ったお料理との相性は抜群です☆
おうちの方のお話も終わり、試食をするお部屋で待っているとダンスの練習を終えた子供たちもやってきて披露してくれました♪
みんな元気よく上手に踊ってくれました!
最後は親子一緒に試食タイムです☆
子供たちもおうちの方も、そして一緒に参加してくれた弟さんや妹さんにも「美味し~!!」とたくさん食べていただきました(^^)
子供がモリモリ食べていたのでおうちでも作りたい!との声もお聞きしました。ご家庭でも簡単に作る事が出来ますし、キャンプなどのアウトドアでもおススメです!
羊肉にはたんぱく質やビタミンB群、亜鉛や鉄などの栄養がたくさん含まれています。
他のお肉に比べ羊肉はコレステロールが少なく、体内のコレステロールを減らす不飽和脂肪酸が多く含まれているので、コレステロール値を下げてくれる効果も期待できます。
ぜひこれからも羊肉を様々な機会に活用して頂けたらと思います。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。