ジンギスカンセミナーin小樽さくら幼稚園

今回は『小樽さくら幼稚園』にお邪魔してきました。
台風が過ぎ去った、朝からまさに台風一過の晴天の日。
空も海も青々として気持ちの良いお天気です。
今日はどんなお友達が待っていてくれるのかな?

広々としたホールには年長さんのお友達が集まってくれました。
みなさん、ジンギスカンを食べたことはありますか?
ゆみ先生が楽しいクイズをしながら紙芝居でジンギスカンのお話をしましたよ(^^)
さすが年長さん。みんなしっかりとお話を聞いてくれています。
ジンギスカンの歴史やおいしい食べ方、栄養のお話・・・
知っていたことも知らなかったこともあったようですね。
ジンギスカンを身近に感じてもらうきっかけになると嬉しいです。

・・・ジンジンジンジンジンギスカン、ジンジンジンギスカン♬

楽しい音楽に合わせてみんなで一緒にダンスしました!
振り付けはゆみ先生がお手本を一回踊っただけでみんなバッチリ☆
お友達も先生たちもみんな元気にかっこよくポーズも決まっていますね~(^^)
もしかしたら、みんな練習してくれたのかな?
とっても上手にダンスしてくれて、ゆみ先生も嬉しかったです!

元気いっぱいにダンスしてお腹が空いてきた頃かな・・・
なんだか美味しそうな香りがしてきましたよ~。
ラム肉を使ったジンギスカン焼きそばが完成しました!
材料はラム肉、玉ねぎ、もやし、エリンギ、ピーマン、焼きそば。
そして味付けは皆さんに親しまれているベル食品の成吉思汗のたれです。
なんとこれひとつで味付けは完了。
とっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいねっ(^^)

美味しくみんなでジンギスカン焼きそばをパクパク☆
食べた後はみんな容器をきれいに重ねてくれてビックリ!!
元気いっぱいにお礼のご挨拶もしてくれて、とっても嬉しかったです。

そして、先に食べ終わったお友達からダンスのリクエストが!!!
「もういっかい!」「もういっかい~っ!!」
回を重ねる毎にお友達が増えて、またまた楽しいダンスの時間です(^^)♬

そして、参加してくれたお友達みんなにお土産が。
成吉思汗のたれ、スープカレーの素、レシピ集・・・おうちに持って帰って楽しんでくださいね。

幼稚園の先生から、前回の食育講座をきっかけにジンギスカンが好きになったというお話もお聞きしました。
調理中に興味深くご覧くださった先生方もいらして、とっても嬉しかったです。

これからいよいよ食欲の秋ですね。
美味しくたくさん食べて、元気いっぱいに過ごしてくださいねっ(*^^*)
小樽さくら幼稚園のみなさん、どうもありがとうございました。

コメントをどうぞ