先日、1年半ぶりのポッカレモン体験会&試食会を開催し、40名の参加者にお越しいただきました。いつもは円卓で参加者の方同士も交流しながら、開催しておりましたが、新型コロナ感染拡大防止の観点から、学校形式とし1人1テーブルで前を向いての開催といたしました。まだ少し対面は不安という方も、安心してご参加いただきました。
まず最初に稲熊社長から、ポッカレモン大学ということで、レモンについてのお話をしていただきました。レモンはどこからやってきたのか?日本での生産第一位は?などクイズを交えて楽しく学ぶことができました。
続いて、エミナクッキングでおなじみの栄養士の福田由記子先生から、レモンの栄養についてのお話をしてもらいました。すっぱい食べ物として、日本人になじみ深い梅干しも疲れを取ると言われていますが、気になるのが塩分です。レモンであれば塩分を気にすることなく摂取することができますね。
そして、レモンにはカルシウムを吸収しやすくする「キレート効果」があることも教えてくれました。
ポッカサッポロ北海道の村本さんによる、ラッシーシェーカーを使ったレモンラッシー作り体験です。参加者の皆さまのテーブルにも1つずつシェーカーと卓上レモンをお配りしましたよ。お土産にもポッカレモンとラッシーシェーカーを入れていますので、ぜひ自宅で自分のお好みの甘さ、酸っぱさでレモンラッシーを作って飲んでみてほしいです。
続いて、ポッカレモンを使ったお料理のライブクッキングです。実際に作り方を伝授いたしました。合間合間にお料理に関する色々なアドバイスやアイデアが次々と出てくる福田先生のライブクッキングは毎回大好評です。
今回のお料理は、レモンドレッシング&サラダ、牛肉の煮込みレモンソース、鶏だしレモン冷麺、ヨーグルトとレモンのムースの4品でした。
試食とは思えない量に皆さん驚かれていました。
最後には、稲熊社長VS参加者の勝ち抜きじゃんけん大会~!!勝者5名様にはお土産とは別にポッカサッポロ商品のプレゼントをさせていただきました!!
お土産には、ポッカレモン、ラッシーシェーカー、ウォーターボトル、じっくりことことシリーズのスープ4種類、冷たいスープと盛りだくさん!!
このポッカレモン体験会&試食会は、4月27日(水)にも開催しますよ。エミナ会員は参加費無料!!小さなお子さんがいらっしゃる方には、無料託児もありますのでご安心ください♪
詳細・ご応募はこちらから!!
http://emina.jp/form/1563.html