ジンギスカンセミナーin桜台いちい幼稚園

こんにちは!

厚別区にあります、桜台いちい幼稚園にお邪魔し、

年中組さんと一緒にジンギスカンセミナーを開催しました。

素敵な雛壇が飾られていました。

まず、子供たちは羊肉についてお勉強。

ジンギスカンのお肉って、なんの動物かわかる~?の質問に、

最初は半分以上のお友達が、「牛さん~」っと答えていました。

そこで、紙芝居を使って、羊のお肉について勉強です!

羊さんからは、お肉だけではなく、毛も活用されているんだね^^

別室では、お母様たちが羊肉についてのお勉強。

インフルエンザや新型ウイルスが流行っている今。

免疫をあげて、風邪に負けないカラダにしたいですよね!

そんなときにも羊肉は効果的!

食べ物には、体を冷やす寒涼性食物と、体を温める温熱性食物があるのですが、

羊肉は温熱性食物、しかも牛肉や、豚肉などに比べてかなりその効果が高いのです。

体をポカポカにする事により、免疫力を高めてくれることにつながります。
羊肉は健康を維持する救世主ともいえますね。

 

野菜炒めやカレーなどにもオススメです!

普段の食卓に羊肉を使ってみてくださいね。

合流して、子供たちが短い時間で練習した「ジンギスカンダンス」の披露です。

「ラブ!ジンギスカン~♪」

お肉屋さんなどで聞いたこと、ありますでしょうか?

ノリノリな音楽とダンス、みんなとっても上手でしたよ!

ベル ジンギスカンのタレ。

北海道民なら、一度は口にしたことがあるはず^^

ベル ジンギスカンのタレは1956年に発売され、約60年間、愛され続けているロングセラー商品なんです!

りんごや玉ねぎが入った、コクのあるタレ。

焼肉だけではなく、肉じゃがやナムルにもオススメです。

スタッフで焼いたジンギスカンがたっぷり入った「ラム焼きそば」を全員で試食です。

野菜も入ってて、栄養満点!

おうちでも是非作ってみてくださいね^^

 

講座が終わったころには、「このお肉、羊さんなんだよー!!」っと、

話しかけてくれました。

しっかり話を聞いてくれて、ありがとう^^

おうちに帰って、お父さんにも教えてあげてね!

 

ご参加いただき、ありがとうございました。

 

コメントをどうぞ