こんにちは!
厚別区にあります、桜台いちい幼稚園にお邪魔し、
年中組さんと一緒にジンギスカンセミナーを開催しました。
素敵な雛壇が飾られていました。
まず、子供たちは羊肉についてお勉強。
ジンギスカンのお肉って、なんの動物かわかる~?の質問に、
最初は半分以上のお友達が、「牛さん~」っと答えていました。
そこで、紙芝居を使って、羊のお肉について勉強です!
羊さんからは、お肉だけではなく、毛も活用されているんだね^^
別室では、お母様たちが羊肉についてのお勉強。
インフルエンザや新型ウイルスが流行っている今。
免疫をあげて、風邪に負けないカラダにしたいですよね!
そんなときにも羊肉は効果的!
食べ物には、体を冷やす寒涼性食物と、体を温める温熱性食物があるのですが、
羊肉は温熱性食物、しかも牛肉や、豚肉などに比べてかなりその効果が高いのです。
体をポカポカにする事により、免疫力を高めてくれることにつながります。
羊肉は健康を維持する救世主ともいえますね。
野菜炒めやカレーなどにもオススメです!
普段の食卓に羊肉を使ってみてくださいね。
合流して、子供たちが短い時間で練習した「ジンギスカンダンス」の披露です。
「ラブ!ジンギスカン~♪」
お肉屋さんなどで聞いたこと、ありますでしょうか?
ノリノリな音楽とダンス、みんなとっても上手でしたよ!
ベル ジンギスカンのタレ。
北海道民なら、一度は口にしたことがあるはず^^
ベル ジンギスカンのタレは1956年に発売され、約60年間、愛され続けているロングセラー商品なんです!
りんごや玉ねぎが入った、コクのあるタレ。
焼肉だけではなく、肉じゃがやナムルにもオススメです。
スタッフで焼いたジンギスカンがたっぷり入った「ラム焼きそば」を全員で試食です。
野菜も入ってて、栄養満点!
おうちでも是非作ってみてくださいね^^
講座が終わったころには、「このお肉、羊さんなんだよー!!」っと、
話しかけてくれました。
しっかり話を聞いてくれて、ありがとう^^
おうちに帰って、お父さんにも教えてあげてね!
ご参加いただき、ありがとうございました。