ジンギスカンセミナーin第二かしわ幼稚園 柏なかよしこども館

今回は、恵庭市にある第二かしわ幼稚園柏なかよし子ども館のお友達と一緒に、ジンギスカンセミナーを開催しました。

こちらの未就園児クラス、いつもはおうちの方と離れてこども館に通園されているそうですが、今日はおうちの方も一緒です。

会場内にはたくさんの元気な、かわいらしい親子が集まってくださいました!

最初はおうちの方向けにジンギスカンの歴史や羊肉の栄養についてお話させていただきました。

北海道民のソウルフード・ジンギスカンのお肉である羊肉には、体をつくる主成分であるたんぱく質、免疫力を高めてくれる亜鉛、貧血予防や脳の発達にもかかせない鉄、そして疲労回復効果や脂肪の分解など様々な効用が期待できるビタミンB群が多く含まれています。

子供にも大人にも大切な栄養が豊富に含まれていますので、ジンギスカンはもちろん、様々なお料理に活用してみるのはいかがでしょうか?

話の後は、りか先生が子供向けのジンギスカンについて学べる紙芝居を読んでくれました。

「ジンギスカンの時、どんなお野菜を一緒に焼いて食べるかな~??」

おうちの方からは、恵庭の特産である「かぼちゃ」という答えもでましたよ(^^)これからの時期、特に美味しいですよね♪

そして子供たちも、りか先生のヒントを聞きながらしっかり考えて答えてくれましたよ。

紙芝居の後は、ジンギスカンの曲に合わせてダンスの練習も行ないました。

お手本を見ながら、親子で元気にダンスダンス♪頑張って踊ったらお腹もペコペコです。

そこへラム焼きそばが登場~いつもの焼きそばのお肉を羊肉に変更し、味付けはジンギスカンのタレでお馴染み、ベル食品さんの「成吉思汗たれ」のみで作りました。

みんな揃って「いただきまーす!!」

子供にも大人にも「美味し~!!」と大好評☆お肉と野菜を一緒に摂ることができ、焼きそば麺と馴染み深いタレのコラボは間違いなしの組み合わせではないでしょうか(^^)

この成吉思汗たれは、ジンギスカンのつけダレ以外にも、料理の調味料や隠し味としても美味しく仕上がるので、ぜひ活用してみてくださいね。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!

コメントをどうぞ