今年度から新しく始まった、親子で北海道に馴染み深い「豚丼」について学んで頂く豚丼セミナー。
第1回目の本日は、新さっぽろ幼稚園の年中たんぽぽ組さんとすみれ組さんと一緒に開催しました。
子供たちは、みさき先生と一緒にクイズをしながら豚さんについてお勉強しましたよ。
「ブタさんは暑いとき、何をして過ごしているでしょう~?」
「海水浴?かき氷を食べる?それとも泥遊びかな~?」
みんな真剣に考えながら元気に答えてくれました!(^^)
その頃おうちの方は別室にて、豚丼の歴史や栄養、また豚丼を美味しく作るコツについてお話させて頂きました。
豚丼に使用する豚肉には、疲労回復作用があるビタミンB1、記憶力や集中力を高めるビタミンB12、美肌効果や二日酔いに効くと言われているナイアシンといった、子供はもちろん大人にも大切かつ嬉しい栄養がたくさん含まれています。
特にビタミンB1の含有量は食品の中でもトップクラスで、部位によっては鶏肉や牛肉の10倍も含まれているんです!
それらの栄養を美味しい豚丼で皆様にしっかり摂って頂きたい、という事で会場内ではご協賛いただいている株式会社ソラチさんが試食用の豚丼を調理してくださいました。
スーパーなどでもよく見かけるこの「十勝豚丼のたれ」を使用すると、とても簡単に作る事ができますよ!
しょうゆベースの甘辛い香りが食欲をそそりますね♪
親子揃ったところで一緒に「いただきまーす!!」
「おいし~!!」とみんな笑顔で大満足\(^o^)/
美味しく作る3つのポイントを忘れずに、ご家庭でもぜひ作って豚丼パワーで暑い夏を乗り切っていきましょう♪
「豚肉にはいろんな部位がありますが、豚丼にはどのお肉が合いますか?」という質問にも、ソラチさんから丁寧にお答えをいただきました。
それぞれの部位に特徴があるので、お好みで選んでみるのもいいですね!
最後にはお土産もいただきましたよ☆
豚丼のたれは、肉じゃがやそぼろなど料理の調味料としても美味しく活用できます。
ソラチさんのホームページにも活用したレシピがたくさん掲載されていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!