今日は、平和幼稚園の家庭教育学級「ポッポの会」にてジンギスカンセミナーを開催しました。
北海道にも暑い夏がやってきて、野外でジンギスカンを食べるベストシーズンですね(^^)
また室内でホットプレートを使い、みんなでワイワイとジンギスカンを食べるのも、北海道では定番なのではないでしょうか。
私たちに馴染み深いジンギスカンですが、ジンギスカンの歴史や羊肉の栄養についてはみなさんご存じでしょうか?
羊肉にはたんぱく質やビタミンB群、亜鉛や鉄などの栄養が豊富に含まれています。
また、通常肉類に多く含まれているコレステロールが他の肉に比べて少なく、更にコレステロールを減らす不飽和脂肪酸が多く含まれているので、コレステロール値を下げてくれる効果も期待できるんです!
話の後には、羊肉を使用した「ラム焼きそば」を参加者の皆様に試食していただきました。
市販の3食焼きそばの麺にラム肉、玉葱、もやし、ピーマン、エリンギを入れ、味付けはこちらも馴染み深いベル食品さんの「成吉思汗たれ」のみ!
皆様から「美味しい!!」というお言葉をいただきました~ありがとうございます!!
味付けが「成吉思汗たれ」のみ、という事に驚かれていた方も多くいらっしゃいました。
いつもはジンギスカンのつけダレとして使用すると思いますが、お料理の調味料としても美味しく活用できますよ☆
かわいい参加者も数名いらっしゃいました(^^)
この味付けなら、子供たちにも喜んでもらえること間違いなし!
お休みの昼食はこれで決まり!?ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。