こんにちは☆
今回は中の島小学校の親子レクレーションにお邪魔して
ポッカレモンを使った料理教室を開催しました!
とても暑い日でしたが、沢山の方に参加していただきました。
児童は1年生から6年生までと幅広かったのですが、
それぞれ役割分担しながら楽しんでもらえたようです!
調理を始める前に、まずはレモンの力についてお勉強。
低学年のお子さんには少しだけ難しかったかもしれませんが、
「レモンを摂ると元気になるんだ!」というイメージだけでも
持ってもらえたかなと思います。
さてさて、お楽しみのクッキングタイム。
メニューはこちらの3品です。
☆ 生ハムレモン寿司
☆ レアチーズケーキ いちごソース添え
☆ レモンラッシー
なんと今回は炊飯器が無いと言うことで、
お米も文化鍋から炊いてもらいました。
お母さん達の絶妙な火加減で、焦げることも無く
とても上手に炊き上がったんですよ~♪
酢ではなくポッカレモンを使って寿司飯を作ります。
とってもさっぽりして、トッピングの生ハムと相性ピッタリなんです。
生ハムの下には海苔やチーズ、大葉などをトッピング。
お家ではさらにアレンジしてもいいですよね(^-^)
レアチーズは、ゼラチンを溶かして材料を全部混ぜるだけ!
器に入れて冷やせばすぐにできちゃいます。
レモン寿司とレモンラッシーを作ってる間に
美味しくプルプルに固まってくれました。
お母さんが作ったものをただ食べるだけじゃなく、
「食材」に興味を持ったり、
自分たちでも作れるんだ!ということを実感してもらえると
嬉しいですね。
まだまだ夏休みは長いですから、
そして、今回主催してくれたスタッフの皆様、
こんなに可愛いレモンジャのポップを作ってくださって
ありがとうございました!!