中央区の札幌ファクトリーのすぐ近くにあるカトリック聖園幼稚園にお邪魔をしましたよ。
今日はお味噌やお醤油の原料となる大豆の栄養についてのお話をさせていただきました。
集まってくれた年中さんのお友達には楽しい紙芝居で、楽しみながら大豆やお味噌の栄養についてをお勉強しましたよ。
みんな興味を持って真剣に聞いてくれています。
豆移しゲームをしているところです♪
お母様方には別室にてお味噌、大豆の効能、知られざるパワーをお話させていただきました。
その後は親子で合流して、味噌ディップ(三種)をつけて野菜やパンを試食していただきました。
味噌+はちみつ、味噌+マヨネーズ、味噌+カルボナーラソースの三種ですがどれも好評でしたよ。
お味噌に含まれるイソフラボンは女性ホルモンに似た働きをするので、美肌やアンチエイジング、更年期障害の緩和に効果的なのです。
味噌の主原料の大豆には良質なタンパク質が豊富に含まれていますが、味噌を製造する過程で発酵させることによってアミノ酸やビタミンなどが大量に生成され、より一層栄養的に優れた食品になります。
これからの季節は生野菜の美味しい季節です。おやつの時間にスティック野菜に味噌ディップなんていかがですか(^-^)
他にも温野菜に味噌ディップもオススメですよ!
お味噌を食べて家族の健康を守りましょう!