お味噌のチカラを知るセミナーin厚別幼稚園

厚別区にある厚別幼稚園にお邪魔して、お味噌のチカラを知るセミナーを実施いたしました。

お味噌の原料となる大豆は畑のお肉と言われるほど良質なたんぱく質がいっぱいです。お味噌が発酵して出来る過程でアミノ酸も大量に生成され栄養素にも優れ、コレステロールを抑制したり、がん予防、美容にも効果があります。
参加されたお母さまの中にはお味噌を手作りしているかたもいらっしゃいました。

子供たちはお味噌の紙芝居とゲームで楽しみました♪

お楽しみのオリジナル味噌ディップを作ってみました♪
味噌とマヨネーズ、味噌とカルボナーラソース、味噌と梅などなど。
作ったディップをお野菜につけて、いただきま~す!

米味噌、麦味噌、豆味噌など様々な種類のお味噌があります。
普段米味噌を食べている方がほとんどでしたが、熟成期間によっても白から赤へと変化し味にも特徴がでてきます。 白味噌であればきのこ類、赤味噌であれば豆腐との相性バッチリです。日本食には欠かせないお味噌汁も子供たちに受け継いでいきたいですね。

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