本日は札幌・厚別区にある第2あつべつ幼稚園でのミルクキッズチャレンジです。
秋の季語でもある「コスモス」。園の敷地内でキレイに咲いているのを見つけました。
ホールには年少・年中・年長の全園児が集合。うっしーの紙芝居やペープサートに、“手はおひざ”でお行儀よく大注目!「牛乳をしっかり飲むと、背が伸びて強い骨になるんだよ」
みんな思い思いに牛のお面に色をぬって頭につけたら、みんなうっしーに大変身。さて、本物のうっしーはどこにいるかわかるかな?
すみれ組の教室では保護者の皆さんにお集まりいただき、牛乳の栄養や機能などについて紹介しました。骨量は20~30歳でピークを迎えると言われていますが、成長期に必要なカルシウム摂取が不十分だと、加齢に伴い骨粗鬆症などの骨の病気になるリスクが高まります。お子さんの成長を支えるカルシウムは、毎日の食生活でしっかり摂ることで、高齢になっても丈夫な骨で過ごすことができる体を作ります。
親子クッキング開始です。ミルク蒸しパン&ミルクカルピスを作ります。「手順の説明をしっかり聞きましょう」「みんなで仲良くかわりばんこで作りましょう」この2つのお約束をちゃんと守って、楽しく作れたね♪ホールいっぱいにみんなの「おいしくな~れ!!」の声が響きました。
ママと、お友達と、みんなで協力して楽しく作ったおやつはおいしいね★「牛乳嫌いな子ですが、カルピスと混ぜたらゴクゴク飲んでビックリしました」というママの声もありました。牛乳そのままでは苦手な人も、「何かに加える・何かに混ぜる」ことで摂取しやすくなります。カルシウムたっぷりの牛乳・乳製品を、ちょっとした工夫で毎日の食生活に上手に取り入れて“強い骨”を育てましょう。