本日は介護予防センター円山さんが開催されている、中央区・南円山会館での「すこやか倶楽部」にお邪魔しました。
「お肉は若い人の食べ物だから年寄りには無用なのよ」という方もいらっしゃいますが、いえいえ、ご高齢の方にもぜひ食べて頂きたい食品です。
老化抑制に有効である高たんぱく・低カロリーな赤身の牛肉や羊肉は、記憶力を高める鉄や免疫力を高める亜鉛も豊富に含まれています。しかも、他の食材よりも体内に吸収されやすい鉄&亜鉛なのが特徴です。
脂肪分の少ない赤身のオージービーフを使って牛肉混ぜおにぎりを作りました。加熱すると硬くなるのが難点の赤身肉も、細かく刻んでおけば食べやすくなります。しょう油やみりんなどの合わせ調味料で味付けして炒めた牛肉を、炊きたてごはんに混ぜ込んだだけでできる簡単おにぎりです。
高齢者に不足しがちなたんぱく質も、赤身肉を使ったこのおにぎりでしっかり摂ることができます。「歳をとれば粗食でいい」「お肉は若者の食べ物」という固定概念を持つことなく、「高たんぱく・低カロリー」な赤身肉も日常的に取り入れつつ、いろいろな食材をバランスよく摂ることを心がけ、季節感を盛り込みながら毎日の食事を楽しんでいただきたいですね★