モ~ッと知りたい!オージービーフ&ラムキャラバン in こひつじ幼稚園

今日は札幌・中央区にあるこひつじ幼稚園の家庭教育学級にお邪魔しました。

 

お子さんを園まで送りに来たお母様方は、今日の会場であるお隣の教会内礼拝堂に集合。あいにくの雨天ではありましたが、たくさんのご参加ありがとうございます!

 

まずは牛肉&羊肉の栄養等に関するセミナーです。

牛肉に含まれている「鉄」は、赤みが強いほど鉄がたくさん含まれているという証し。貧血予防の他、記憶力や集中力を高める効果がある鉄は、成長期の子供にとっても大切な栄養素です。また、コレステロール値を下げて動脈硬化や血栓ができるのを防いでくれる「不飽和脂肪酸」や、脂肪燃焼効率をアップする「カルニチン」を豊富に含んでいるのが羊肉。健康と美容に羊肉パワーをぜひ活用していただきたいですね。

 

赤身のオージービーフを使って「牛肉おにぎり」を作ります。ラップを使えば小さなお子さんでも簡単におにぎりが作れますね。

 

ママと一緒に参加してくれたこちらの未就園児の男の子から「おにぎり、もう1個食べたい!!」とおかわりリクエスト。牛肉おにぎり、とても気に入ってくれたようです。あと2週間ほどで始まる夏休みは「親子クッキング」の絶好の機会♪ご自宅でお子様と一緒に牛肉おにぎりにチャレンジしてみてくださいね。

 

コメントをどうぞ