2009年4月23日(木)社会福祉総合センターにて
『第3回ママたちのポッカレモン体験会』が開催されました。
ポッカレモン体験会は、毎回大人気で、当選倍率が高い体験会となっています。
ご応募頂いた方全員に、参加して欲しい気持ちで一杯なのですが、会場や進行の関係上、難しいのが現状です。今後も実施する予定なので、今回、残念ながら参加できなかった皆様も、めげずにまたご応募下さいね~m(__)m
㈱北海道ポッカコーポレーションさんでは、今年度、社長の交代が有り、今回のポッカレモン体験会より、新任の「村田社長」が講演してくださいます。
よろしくお願い致しますm(__)m
よろしくお願い致します。
(ハンサムな社長さんだわ♪ by編集部S)
挨拶後、早速、株式会社北海道ポッカコーポレーションの村田社長による
『ポッカレモン講座』
『レモンに秘められた驚くべきチカラ』
・焼き魚にレモンの科学~キレート作用
・レモンで上手に減塩~メタボ予防
・レモンの調理機能
~知られざるレモンの実力
のテーマで熱く語ってくださいました。
いよいよお待ちかね!試食体験タイムです(^o^)/
今回は、レモンラッシー&ジャムラッシーをそれぞれ体験しましたよ。
お好みのものを追加して手軽に作れる“ラッシー”は、ママ達にも好評。
カルシウムの吸収を助けるレモンは、牛乳と相性バッチリなのです(*^^)v
牛乳嫌いのお子さんも、これならゴクゴク飲んでくれるという声多数です!
ちなみに、レシピを伝授しちゃいますね♪
【レモンラッシー】
○材料(2人分)
牛乳・・・400ml ポッカレモン100・・・大さじ3 はちみつ(または砂糖)・・・大さじ2
○作り方
ピッチャーにすべての材料を入れ、良く混ぜれば出来上がり!
グラスに注ぎ分け、好みで氷を浮かべる。
はちみつ(砂糖)の代わりにお好みのジャム大さじ3を使えばジャムラッシーの出来上がり!
いちごやバナナのラッシーも美味しいですよ♪ ⇒ ポッカレモン レモンレシピ
続きまして、レモネーズを作りましょう!
【レモネーズ】(4人分)
○材料
ポッカレモン100・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1/3 塩・・・小さじ1/3
材料を混ぜ合わせるだけで出来上がり(^o^)/
パクッ!スティックサラダにつけて、
ポリポリポリ・・・・・。
止まらない。
続きましては、レモン飯!
沢山試食ができるのは、嬉しい~
(と言って頂き編集部も嬉しい~)
【レモン飯レシピ】
[材料]
ご飯3合 白ゴマ・きざみ海苔適量
A(ポッカレモン100大さじ3 砂糖大さじ3
塩小さじ1)
[作り方]:炊いたご飯を飯台に入れ、
【A】と 合わせて粗熱を取り、白ゴマを
入れて良く混ぜる。
盛り付けて、きざみ海苔を散らせば、完成(^o^)/
皆さん、お家でお寿司を作るとき、チャレンジしてみてください♪
ツンと来る感じがなくて、食べやすいとの声を沢山頂きました(*^_^*)
第3回も、楽しく体験会を開催することが出来ました。
体験会の最後には、今回もポッカさんより沢山のお土産を頂きました。
株式会社北海道ポッカコーポレーション様
emina会員の皆様、ご参加いただいた皆様、どうも有難うございました。
★emina編集部S★