第3回ママたちのポッカレモン体験会開催報告♪

2009年4月23日(木)社会福祉総合センターにて
『第3回ママたちのポッカレモン体験会』が開催されました。

ポッカレモン体験会は、毎回大人気で、当選倍率が高い体験会となっています。
ご応募頂いた方全員に、参加して欲しい気持ちで一杯なのですが、会場や進行の関係上、難しいのが現状です。今後も実施する予定なので、今回、残念ながら参加できなかった皆様も、めげずにまたご応募下さいね~m(__)m

本日は、お集まり頂きまして有難うございます。

 ㈱北海道ポッカコーポレーションさんでは、今年度、社長の交代が有り、今回のポッカレモン体験会より、新任の「村田社長」が講演してくださいます。

   よろしくお願い致しますm(__)m

  
 
 え~ご紹介にあずかりました、
 村田と申します。

 よろしくお願い致します。

(ハンサムな社長さんだわ♪ by編集部S)

 
挨拶後、早速、株式会社北海道ポッカコーポレーションの村田社長による
『ポッカレモン講座』

 

 『レモンに秘められた驚くべきチカラ』
 ・焼き魚にレモンの科学~キレート作用
 ・レモンで上手に減塩~メタボ予防
 ・レモンの調理機能
      ~知られざるレモンの実力

 のテーマで熱く語ってくださいました。

 

 

いよいよお待ちかね!試食体験タイムです(^o^)/ 

 皆さん!レモンラッシーを作りましょう。

 なになに?牛乳を何cc?

 ポッカレモン!入れちゃうわよ~!

 さあ、もうすぐ試飲だわ♪

今回は、レモンラッシー&ジャムラッシーをそれぞれ体験しましたよ。
お好みのものを追加して手軽に作れる“ラッシー”は、ママ達にも好評。
カルシウムの吸収を助けるレモンは、牛乳と相性バッチリなのです(*^^)v
牛乳嫌いのお子さんも、これならゴクゴク飲んでくれるという声多数です!

ちなみに、レシピを伝授しちゃいますね♪
【レモンラッシー】
○材料(2人分)
牛乳・・・400ml ポッカレモン100・・・大さじ3 はちみつ(または砂糖)・・・大さじ2
○作り方
ピッチャーにすべての材料を入れ、良く混ぜれば出来上がり!
グラスに注ぎ分け、好みで氷を浮かべる。

はちみつ(砂糖)の代わりにお好みのジャム大さじ3を使えばジャムラッシーの出来上がり!

いちごやバナナのラッシーも美味しいですよ♪ ⇒ ポッカレモン レモンレシピ

続きまして、レモネーズを作りましょう!

 【レモネーズ】(4人分)
 ○材料
  ポッカレモン100・・・大さじ2  
  マヨネーズ・・・大さじ3
  砂糖・・・小さじ1/3  塩・・・小さじ1/3

 材料を混ぜ合わせるだけで出来上がり(^o^)/

 
 パクッ!スティックサラダにつけて、
 ポリポリポリ・・・・・。

 止まらない。

 

 

 

   

 続きましては、レモン飯!
 沢山試食ができるのは、嬉しい~
      (と言って頂き編集部も嬉しい~)

 

 

                                                                      
【レモン飯レシピ】
 [材料]
 ご飯3合 白ゴマ・きざみ海苔適量
 A(ポッカレモン100大さじ3 砂糖大さじ3
 塩小さじ1)
 [作り方]:炊いたご飯を飯台に入れ、
 【A】と 合わせて粗熱を取り、白ゴマを
 入れて良く混ぜる。

 盛り付けて、きざみ海苔を散らせば、完成(^o^)/

皆さん、お家でお寿司を作るとき、チャレンジしてみてください♪
ツンと来る感じがなくて、食べやすいとの声を沢山頂きました(*^_^*)

第3回も、楽しく体験会を開催することが出来ました。

体験会の最後には、今回もポッカさんより沢山のお土産を頂きました。

 (お土産の中身はこんな感じ♪)

株式会社北海道ポッカコーポレーション様
emina会員の皆様、ご参加いただいた皆様、どうも有難うございました。

 ★emina編集部S★ 

コメントをどうぞ