お味噌のチカラを知るセミナー in 宮の森北クラブ

会場にいらっしゃった方ほとんどが、「こんにちは。」の後に「暑いね~」と言葉に出てしまうほど、残暑が厳しい中、今回は宮の森会館へお邪魔してまいりました。

今回、お味噌のセミナーの前に、もう1つのセミナーが開催されていたんです。
核家族が多くなり、孤独死がニュースや新聞で取り出される中、ご近所の方とのコミュニケーションのとり方や接し方など、地域全体で防いでいかなければならないという内容のセミナーを隣の部屋で聞きながら、ホットプレートをマックスの温度設定で焼いているスタッフの首にはもちろんタオルは欠かせないアイテムとなっていました。


セミナー開始です。前のセミナーが1時間半もあったにも関わらず、皆さん真剣!!すごい集中力で聞いてくださりましたよ。


遺伝子組み換え食品が消費者の口に入るようになってきている中、私たち消費者は、正しい知識を持って賢く食品を選択していく必要があるんですよね。
試食の五平餅の味噌ダレで使用したお味噌は、原料100%が北海道産。トモエでおなじみの福山醸造さんの商品です。
1口食べて、「懐かしいお味ね」とのコメントもいただきました。


今回は特別ゲストにパン屋さんでおなじみの銀座屋さんが。
五平餅の味噌ダレに使用した物と同じお味噌を使用して作った”みそぱん” をお土産として提供していただきました。ほんのり塩分とお味噌の風味がしたみそぱんは美味しかったですよ♪♪

帰りの際には「おりがとう。良いお話聞かせてもらって、お土産まで頂いて、よかったわ☆」とお礼を言ってくださった方も。
温かい言葉にとても嬉しい気持ちにさせていただきました。
ありがとうございました☆

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