ミルクスタジオ in 本町小学校

本日は、札幌・東区にある本町小学校PTA社会部さんの計らいでのミルクスタジオ開催となりました。

“122年ぶりに遅い初雪の記録更新”となった前夜の雪が、今朝も校庭や校舎の屋根を覆っていました。今朝の最低気温もとうとう氷点下・・・。

 

そんな寒さの中、たくさんのお母様方がお集まりくださいました。

前半は牛乳に関するセミナーです。牛乳や乳製品には、良質なたんぱく質やカルシウム、ビタミンなど、日本人に不足しがちな栄養素が豊富に含まれています。「牛乳は太る」と思われがちですが、牛乳を毎日しっかり摂取する人は、そうでない人と比べて“体脂肪率が低い”“適正血圧維持”という研究データがあるのです。成長期の子供だけでなく、大人も積極的に牛乳を摂取したいですね。

 

後半のクッキングタイムです。ミルク蒸しパンとレモンラッシーを作ります。レモンラッシーは、牛乳&ポッカレモン&ハチミツを混ぜるだけですが、まずはハチミツにポッカレモンを加えてよ~く振ってハチミツを溶かしておくのがミソ。「二の腕に効く~ぅ」と言いながらカメラ目線でポーズ!

 

続いて牛乳の登場。「上の線まで注いでください」という案内に忠実に“凝視”・・・。

 

ホットケーキミックスに牛乳、砂糖、バターを混ぜて作った“ミルク蒸しパン”。紙コップにいれて蒸すと、とても手軽にできます。ふかふかで優しい味の蒸しパンは大人にも子供にも好評でした♪

レモンラッシーは、レモンのクエン酸パワーで牛乳のカルシウム吸収が向上する優れものドリンク。また、ビタミンD(きのこや鮭等に多く含まれています)も体内へのカルシウム吸収を高めます。こんな特性を踏まえて、お菓子やお料理等に積極的に乳製品を取り入れ、ぜひ家族の健康を守ってくださいね!

 

 

コメントをどうぞ