2018年1月 のアーカイブ

カルシウムセミナーin発寒北児童会館

2018年1月28日 日曜日

こんにちは☆
今回は札幌市西区にある発寒北児童会館にお邪魔しました。
子育てサロンに参加の親子さんたちに
カルシウムセミナーを開催いたしました。

IMG_20180126_110518_R

悪天候で朝から吹雪いている中、足を運んでくれた方達と一緒に
和気あいあいとアットホームな時間。
IMG_20180126_111354_R

お母さんとお子さんと一緒の空間で、
まずはカルシウムの大切さについてお話させていただきました。
あらためて知ってもらって、お子さんと家族の健康に
役立てて欲しいと思います。
IMG_20180126_111431_R

そしてみんなでレモンラッシー作りにチャレンジ。
いつもより小さい子が多かったので、難しいかな~?
と思いましたが、なんとか見よう見まねでシェイカーをフリフリ。
上手上手~♪
IMG_20180126_112100_R

味も気に入ってくれたようで、おかわりしてくれた子もいました。
(お母さんもおかわりしてくれました♪)
簡単にできて、お子さんに必要な栄養たっぷりのレモンラッシー。
IMG_20180126_115617_R

お土産のシェイカーを使って、お家で日常に取り入れてくださいね。
最後は館のスタッフの方達をパシャリ。
ぜひまた機会があったら参加してくださいね~☆

道産牛肉セミナーinインターナショナル山の手幼稚園(年長さん)

2018年1月28日 日曜日

皆さんこんにちは☆
年が明けて、冬休みも終わり、
エミナの出張講座もスタートしました!
今年もどうぞよろしくお願い致します。

IMG_20180124_105918_R

さて今年は、『道産牛肉セミナー』からスタートです。
昨年に引き続き、札幌市西区にあるインターナショナル山の手幼稚園にお邪魔しました。
今回は年長さんの番です。

IMG_20180124_110538_R

北海道産の牛肉を美味しく食べてもらうべく!
まずは牛肉についてお勉強。
保護者の方達には管理栄養士から栄養についてお話を。
牛肉はたんぱく質、鉄分、亜鉛などがたっぷり含まれています。
私たちにとってもいい効果を発揮してくれますよ!

IMG_20180124_110430_R

その間、子供たちは別室で保育士さんと一緒に
学びます。

IMG_20180124_110445_R

講座が終わったら、牛肉を使ったレシピのご紹介。
教えてくださったのは、ブレナイ社のスタッフの方々。
「牛汁」を目の前でデモンストレーションしてくれました。
ん~~いい匂い♪

IMG_20180124_111649_R

この後の試食に備えて、子供たちはゲームでからだを動かします!

IMG_20180124_111208_R

すごく楽しそうな歓声が教室中に響いていました。
みんな真剣ですね(*´▽`*)
IMG_20180124_111224_R

そうこうしている間に牛汁の完成です。
さて試食!
…と、その前に。もう一つのメインが。
みんなでおにぎりを作ります。
道産牛肉を甘辛く煮た「牛しぐれ」をご飯に混ぜて、
みんなでオリジナルのおにぎりを。

IMG_20180124_113504_R

マル。サンカク。四角…?はさすがに無かったですが、
ギュッギュッと握って上手に仕上がりました。
IMG_20180124_113522_R
そしてみんなで「いただきます!」
自分で作ったおにぎりと、牛汁のお味はいかがでしたか?
今回も好評につき、おかわり続出でした~♪

これで年少さん、年中さん、年長さんすべての学年での
開催が終了しました。
楽しんでもらえたようで嬉しいです!
来年度もエミナの出張講座、ぜひ参加してくださいね~(*´▽`*)☆
ご参加ありがとうございます。

ミルクキッズチャレンジin花川南認定こども園

2018年1月26日 金曜日

今回のミルクキッズチャレンジは、石狩市にある花川南認定こども園の年中組の親子レクにて開催しました。

外は記録的な寒さな上、地吹雪で時折前が見えなくなるくらいでしたが、園内はとても暖かく、子供たちも元気いっぱいに遊んでいました!

まずはそれぞれミルクについてのお勉強・・・おうちの方へは、ミルクの栄養と効用についてお話させて頂きました。

DSC_2816

そして子供たちも、うっしーと一緒に紙芝居を読みながらミルクがどのようにできるのか、そしてミルクから何が作られているかなど、お勉強しましたよ。

DSC_2817

みんなとてもお行儀よく聞いてくれていますね!

紙芝居の後は、牛のお面作りも行ないました。

DSC_2820

思い思いに色を塗っていき・・・

DSC_2821

うっしーにベルトを止めてもらって完成です☆かわいいうっしーの仲間がたくさんできました(^^)

最後は親子一緒に牛乳を使って「ミルク蒸しパン」作りを行ないました。

DSC_2822

粉と砂糖の入った容器に牛乳と溶かしたバターを入れ、しっかり混ぜて紙コップに入れ、蒸し器で蒸すと完成です☆

DSC_2823

「いーち、にーぃ、さーん、しーぃ・・・」しっかり数をかぞえながら、美味しくなーれ♪

蒸している間は、うっしーと一緒にクイズも行ないましたよ。

DSC_2825

子供だけではなく、大人にも人気のクイズタイム。今回も盛り上がりました☆

クイズが終わる頃には、フワフワのミルク蒸しパンが完成です!牛乳と一緒に「いただきまーす!!」

DSC_2828

みんなで一緒に作ると、なお一層おいしいですよね(^^)

DSC_2829

牛乳には、いろいろな栄養が豊富に含まれているだけではなく、免疫力を高めるので風邪や感染症の予防としても効果が期待できます。

その他にも、美肌効果や生活習慣病予防、冷え性対策なども期待できますので、ぜひ様々な方法で牛乳を活用してみてくださいね。

ジンギスカンセミナーinあづま幼稚園

2018年1月26日 金曜日

新年最初のジンギスカンセミナーは、西区のあづま幼稚園にて開催しました。

今回は年中さんのお友達と一緒に行ないましたよ。

北海道民のソウルフードとも言えるジンギスカン。

北海道遺産にも選ばれているのはご存じでしたか??

そのジンギスカンのお肉である羊肉には、私たちの体に大切な栄養が豊富に含まれているんです!

その栄養について、親子それぞれ別室にてお勉強しました。

DSC_2790

子供たちは、いずみ先生にわかりやすい紙芝居を読んでもらいながら学びましたよ。

DSC_2793

そして紙芝居の後は、ダンスの練習も行ないました。

DSC_2800

スーパーなどで流れている「ジンジンジンジンジンギスカン~♪」と言う、とてもテンポの速い曲に合わせて、一生懸命頑張りました!

一通り練習したら、おうちの方の前で披露してくれましたよ。

DSC_2802

短い時間内にみんなしっかり覚えて、とても上手に踊っていました♪

そうしていると会場内には、食欲をそそるとても良い香りが・・・ラム焼きそばの完成です☆

DSC_2806

みんな「おいしー!!」とモリモリ食べてくれました。

DSC_2808

ラム肉と一緒に野菜類を炒め、焼きそば麺を入れた後、ベル食品さんの「成吉思汗たれ」で味付けしたら完成です☆

DSC_2812

ラム肉と言えば、ジンギスカンやラムしゃぶとして食べる機会が多いと思いますが、いつもの料理のお肉をラム肉に変えてみても、美味しく食べる事が出来ますよ。

また、ラム肉には体を作る主成分であるたんぱく質が豊富に含まれていますし、私たちが不足しがちな亜鉛や鉄といった栄養素もたくさん含まれています。

ぜひご家庭でも、様々なお料理に活用してみて下さいね。

そしてラム焼きそばに使用した「成吉思汗たれ」も、実は万能調味料なんです。つけだれとしてだけではなく、煮物や炒め物、下味つけとしても活用できますので、そちらもぜひお試しくださいね。