2010年3月 のアーカイブ

食育セミナーin子育てサロン Part3

2010年3月16日 火曜日

今日は3回目の食育セミナーを「太平児童会館」で行いました。
eminaを見て来てくださった方や、初めて児童会館にいらした方が
たくさんいらっしゃいました。

北海道栄養士会 食育推進委員長の山際睦子先生から
「野菜の重ね煮」の作り方の他に、
だしの取り方、月齢による野菜の切り方、皮には栄養がある事、
なるべく皮を捨てずに使う方法、ほうれん草をゆでる時は
レンジではなく、なるべく水に通す事など、色々なお話しをして頂きました。
P1020415-300
簡単に美味しくできる「野菜の重ね煮」。
最終回の今日のブログではレシピをお知らせします♪

・・・1歳~1歳半くらいのお子様向け・・・
大人も美味しい♪

材料:9回分
じゃがいも     150g  (いちょう切り)
人参         50g   (いちょう切り)
大根         50g  (いちょう切り)
キャベツ      150g  (ざく切り)
しめじ        50g  (細かく裂く)
だし汁       500cc
しょうゆ     小さじ2弱
煮干(だしを取った後の物で良い)
昆布(千切り)

1)鍋に小さく切ったしめじ、キャベツ、じゃがいも、人参、大根の順に入れ、
  ひたひたのだし汁を入れて煮る。
2)指でつぶせる硬さになったら、しょうゆで味つけをする。

 

☆ だし汁(煮干の場合) ☆

材料
煮干    10尾
昆布    10g
水    500cc+50cc(蒸発分)

1)煮干の頭とはらわたを手で取り除き、3~4つにちぎる。
2)鍋に分量の水を入れ、煮干をつけておく。
3)2を火にかける。沸騰したら中火にして5分間煮る。
4)だしが取れたら煮干は取り出す。
※昆布と合わせる場合は、2で昆布も入れ煮干と一緒につけておく。
2を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。あとは3へ続く。

☆ だし汁(かつおの場合) ☆

材料
かつお節      20g
昆布         10g
水         500cc+50cc(蒸発分)

1)鍋に水と昆布を入れ、弱火にかける
2)昆布が浮いてきて、爪あとがつくくらいになったら、昆布を引き上げる。
3)強火にして沸騰と同時にかつお節を入れ、火を止める。
4)あくを取り、ざるにキッチンペーパーを敷いてだしをこす。

P1020331-300

P1020332-300

P1020349-300

食育セミナーin子育てサロンPart2

2010年3月10日 水曜日

本日、厚別東児童会館で2回目の食育セミナーを行いました。

北海道栄養士会の山際先生から「野菜の重ね煮」の作り方、
だしの取り方、野菜の切り方、色の濃い野菜と薄い野菜の違い、
皮などは捨てずに使えるなど、
興味深いお話しを聞かせていただきました。
P1020348-300

↑ これ、だしに使った煮干です!! 大きいです!!
月齢が低いお子さんにはみじん切り、
月齢が高いお子さんには千切り→いちょう切り・・・と
野菜の切り方は、繊維に添って切ると硬めに、
繊維に逆らって切ると柔らかく煮えますよ。

P1020331-300
P1020332-300

その後、その場で作った「野菜の重ね煮」を味見。

P1020349-300
お子さんたちは美味しそうに食べていて、あっという間に全てなくなりました。
味つけもだしと醤油だけ、野菜たっぷりに魚も食べられるので、栄養満点です☆
P1020369-300

その後みなさんは、食に関して気になる事などを、先生に質問されていました。

そして、児童館に来館されたみなさんには、
らでぃっしゅぼーやさんから人参のプレゼントがありました。
これで、「重ね煮」を作ってみて下さいね。
P1020396-300
らでぃっしゅぼーやさん、ありがとうございました。

次回の食育セミナーは3月16日(火)太平児童会館です。