ジンギスカンセミナーin菊水元町保育園

こんにちは!
先週もミルクキッズチャレンジでお邪魔させていただいた、白石区にある「菊水元町保育園」にてジンギスカンセミナーを開催いたしました!
子どもたちはすぐ隣にある公園で元気いっぱいに雪遊びをしていましたよ!
今日は年中のさくら組さんが参加してくれました☆

先生と一緒にホールに集まってくれたさくら組さん。
集まるとみんな静かにお山座りをして、先生から今日の講座についてお話を聞いていました!
とってもお行儀のよい子どもたちばかりでビックリでした!

はじめにゆみ先生と紙芝居を使ってジンギスカンについてのお勉強です。

「ジンギスカンを食べたことがある人!」というゆみ先生の質問に、食べたことある子、
ない子は半々くらいでした。食べたことがない子が結構いるな・・・と思いましたが、
子どもたちは離乳食が終わり、いろんなものが食べれるようになった頃から
コロナウイルスが大流行・・・春には花見をしながらジンギスカン♬など大人たちにとっては
当たり前のように食べていたものも、食べる機会を失ってしまっていた年齢の子どもたち
ですよね(;_:) 今年はだいぶ制限も緩和されそうですので、ジンギスカンを食べながら
楽しい思い出作りができると良いなと思いました☆

そんなジンギスカンですが、ゆみ先生から「ジンギスカンは何の動物のお肉かな?」という
3択のクイズが出ました!

  

①馬 ②牛 ③羊 答えと思うものに手を挙げてもらうときれいに3つに分かれました!
答えが発表されると羊と答えた子供たちはガッツポーズをしてとてもうれしそう(*^-^*)

その他、ジンギスカンのお肉はどこで育てられているかな? と日本地図が出てくると、
みんながいる札幌は・・・日本の中の・・・北海道の中の・・・札幌市で・・・と
自分たちが日本のどこにいるのか?というお勉強もできましたよ!

お勉強の次は「ジンギスカンダンス」です♬
まずはゆみ先生にお手本で踊ってもらい、早速みんなでダンスタイム!
テンポの速い曲ですが、みんなとっても上手に楽しく踊ってくれました(*^-^*)

 

そんなすぐ隣ではホットプレートで試食の「ラム焼きそば」を作っています!
教室の中にいるときからホールで作っている試食がとっても気になっていた子供たち!

作り方はとっても簡単!!
材料の生ラム肉、もやし、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、中華蒸し麺をベル食品さんの
「成吉思汗たれ」のみで味付け!!

 

とっても美味しそうに食べてくれた子どもたちでしたが、一番びっくりしていたのは一緒に
試食をしてくださった先生たち!
「どうやって作ってるんですか?」「こんなにおいしくできるなんてビックリ!」
「給食でも出してほしい!」などとっても大好評!

ベル食品さんの「成吉思汗たれ」は日本で最初の市販用焼肉のたれと言われ、
「このタレにつけると羊肉がおいしく食べられる!」ということが世間で認知されるように
なった商品でもあるんです!
子どもたちにはお土産として「成吉思汗たれ」、「スープカレー」、作り方レシピを
お渡ししております。「ラム肉&焼きそば」というちょっと珍しい組み合わせですが、
ジンギスカンを食べたことがない子どもたちにもぜひご家庭でたくさん食べて頂ければ
と思います(*^-^*)

そんな羊肉は体を温めてくれる働きもあるので、寒い冬こそぜひ食べてもらいたい食品です。
鶏肉や豚肉には少ない免疫力を高めてくれる「亜鉛」や貧血予防だけではなく、
脳の発達に不可欠な「鉄分」が多く含まれており、成長期の子どもたちに必要な栄養素が
が入っているんですよ☆ 食卓に上がる頻度が増えてくれると嬉しいです☆

菊水元町保育園のみなさま、ありがとうございました!

コメントをどうぞ