ジンギスカンセミナーinおひさまさっぽろ東保育園

こんにちは☆
今日は東区にあるおひさまさっぽろ東保育園にてジンギスカンセミナーを行いました。
一気に雪が積もり、園庭には大きな雪山が作られていましたよ!

ホールには0歳児さんから集まってくれました。
エミナスタッフゆみ先生が紙芝居を使ってジンギスカンについてお話ししました。

「ジンギスカンは何の動物のお肉かな?」
今日初めてジンギスカンを食べるというお友達もいて、いろいろな答えに手が上がりましたよ!
答え合わせをすると、正解した子供たちはとっても嬉しそうに喜んでいました(*^-^*)

他にも、「札幌では羊さんはどこにいるかな?」
「ジンギスカン鍋ってみたことある?」「ジンギスカンにはどんな野菜を入れるかな?」
など子どもたちと楽しくやり取りをしながら講座が進んでいきました。

紙芝居やクイズの後はもっとお腹を空かせるためにみんなで「ジンギスカンダンス」です♬

少しテンポの速い曲ですが、みんなすぐに覚えてくれてゆみ先生もビックリです!!

そして講座の時からいいにおいがしていた「ラム焼きそば」の試食タイム!
材料は生ラム肉、もやし、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、中華蒸し麺。
ベル食品さんの「成吉思汗たれ」で味付けするととってもおいしいラム焼きそばの完成です!

ラム肉を食べたことがないと子どもたちもいましたが、みんなで一緒においしく食べて
くれていました! 中には「今日の晩ごはんはジンギスカンにしてもらおう!!」と
話してくれた子や、試食してくださった先生方も「焼きそばととってもよく合って
おいしい!」と大好評でした(*^-^*)

帰りにはお土産もあります!
中には今回のラム焼きそばで使用した「成吉思汗たれ」「甘口のスープカレーの素」が
入っています。「成吉思汗たれ」はジンギスカンの他にも肉じゃがやからあげの調味料
として使って頂いてもおいしく召し上がることができます。ぜひご家庭でも羊肉、
ジンギスカンのたれをたくさん使って頂ければと思います☆

羊肉には体温を上げて体をポカポカにする効果があると言われております!
体温が一度下がると免疫力は大幅に落ちてしまい、感染症にもかかりやすくなってしまいます。
感染症が流行っているこの季節にぜひ食べて頂きたい食材でもあります。
羊肉を食べて寒い冬も元気いっぱいに過ごして頂ければと思います☆

おひさまさっぽろ東保育園のみなさま、ありがとうございました!

コメントをどうぞ