レモンのチカラを知るセミナーin 日新小学校 家庭教育学級

こんにちは!
山の紅葉もだいぶ進み、ナナカマドも真っ赤に色づいてきましたね!
冬はもうすぐそこまで来ていますね。

今回のレモンのチカラを知るセミナーは、中央区にある日新小学校の家庭教育学級にお邪魔し、
料理教室を開催しました。

コロナの影響により3年ぶりの料理教室開催とのこと。皆さん、レモンの料理教室は今回が初めて
でした。普段、お料理にレモンを使う方が少なかったので、まずはレモンのチカラについてお話し
させていただきました。

メモを取りながらとても真剣に話を聞いてくださっていた皆さま!
レモンのチカラについてお話していくと「へぇ~なるほど!」という反応をしてくださる方が
たくさんいらっしゃいました!

レモンには、疲労回復、持久力アップの効果が期待されているクエン酸が多く含まれています。
レモンに含まれるクエン酸量は身近な食べ物の中ではダントツ1位! 日本人が昔ながらに
食べている梅干しにもクエン酸は含まれていますが、摂りすぎが心配されている塩分も含んで
いるため、塩分ゼロのレモンは気にせず使うことができます!!

また、カルシウムは腸に吸収されにくい栄養素なのですが、レモンのキレート作用により
カルシウムを吸収されやすくしてくれます。
レモンに含まれるキレート作用+吸収率が一番高い牛乳を組み合わせることでカルシウムを
とっても効率よく摂ることができます。

その他、少ない塩分量でもおいしく感じることができるため減塩効果があったり、
保水性があるためお肉に漬け込むとしっとり仕上げる効果もあります。

お話の後にはクッキングタイム♬
メニューは「ポッカレモン100」を使用し、「生ハムレモン寿司」「レアチーズケーキ」
「レモンラッシー」の3品を作ります。

レアチーズケーキは、滑らかになるように材料を皆さん丁寧に混ぜていました♡

生ハムレモン寿司は、合わせ酢にお酢ではなくポッカレモン100を使用します。
たくさんのレモンが入ることに少しびっくりされながら作っていらっしゃる方もいましたが、
食べてみると程よい酸味の酢飯に仕上がるんです!

 

最後は専用シェイカーを使ってレモンラッシーを作りました。
みなさん、終始和気あいあいした楽しい雰囲気の中、手際もとってもよくあっという間に
3品完成!!

試食をしていただいて、レモンでこんなにお料理がたくさんできてすごい! という
お声をたくさんいただきました!
試食してくださった先生も、「疲れが取れました!! とってもおいしかったです!!」と喜んでいただきました(*^-^*)

お土産に、ポッカレモン100、レモンラッシー専用シェーカーをプレゼント!
ぜひレモンをいろんなお料理に活用して頂ければと思います(*^-^*)

みなさまのたくさんのご協力により、とってもスムーズに進行することができ大変感謝して
おります。ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!

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