このたれ1本で料理上手セミナー in SAGATIK

第2回目となる、このセミナー。
ご家庭でもちょっとだけ残っているタレが冷蔵庫に入っていませんか~?
今回は、「北海道のたれ屋」として知られている、ソラチ様の商品開発秘話やタレを使った簡単クッキング試食会を行いました!
豚丼のタレが、こんな風に使えるんだ!と新発見でした☆

いっぴん桑原さま_R

ソラチさんのタレ作りは、北海道芦別で始まったそうです。
初めはジンギスカンのタレから始まり、豚丼のタレ、スープカレーと主に北海道の食材を生かしたタレ作りをしています。
「豚丼いっぴん」のお店も、当初はソラチさんの社員がお店に立っていたそうですよ~(#^.^#)

商品開発大山さま_R

続いて、商品開発のお話を聞きました。
今は小学校の給食でも出るくらい、札幌の「食」となったスープカレー。
現在は札幌市内にも200店舗を超えるスープカレー店があるそうです。
ソラチさんでも、「元祖ソラチ札幌スープカレー」を開発し2004年に発売しています。
現在は北海道のお土産として「北海道限定」版が空港や大丸百貨店などで販売!
鞄にもサッと入る大きさに作るなど、商品開発に携わった方ならではのお話を聞けました~♪

本部櫛引さま_R

最後に、東南アジアでの需要をお聞きしました。
シンガポールやタイでも日本食は人気で、豚丼も多く食されているそうです。
なんとタレは日本で売られている値段の2.5倍で販売されているそうですよ~。人気なんですね!
香港では百貨店などで試食販売するなど、豚丼の美味しさが各国に広がっていることがわかりました。

試食_R

お話を聞いている間、キッチンからはいい匂いがしてきました☆
今回のメニューは、手巻き寿司とイカ大根です。
なんと、手巻きの具材のかんぴょうとしいたけを豚丼のタレで煮てあるんです。甘煮ってちょっと大変!と感じちゃいますが、タレを使えば簡単!ですね>^_^<
イカ大根ももちろん豚丼のタレを使って作りました!とっても美味しい味付けでしたよ~♪

具材手巻き_R

お土産_R

たくさんのお土産もいただき、皆さん笑顔で終了しました~(#^.^#)
お肉を焼いて、タレを絡めるだけできっとご家族が美味しい笑顔になるはずです!ママにとっても嬉しい限り!
今回、違ったタレの使い方を試食し、皆さんの調理に幅ができると嬉しいです。
皆さんからの「こんな料理に使いました~」報告、お待ちしていますね☆

 

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