ジンギスカンセミナーinこどもプラザ青い鳥二十四軒園

こんにちは!

札幌は雪が薄っすら積もって雪景色となりました。
今回は札幌市西区にある『こどもプラザ青い鳥二十四軒園』にお邪魔してジンギスカンセミナーを開催しました。
エミナスタッフのしずか先生と一緒に紙芝居とクイズで北海道民には馴染み深いジンギスカンのお勉強をしましたよ。

「ジンギスカンはどんな動物のお肉かな~?」
牛、馬、羊。三つの中からこれかなと思うものに元気いっぱい手を挙げて答えてくれましたよ。
正解は・・・羊のお肉ですねっ。
そして、その羊についても学んでいきました。

ふわふわした羊の毛、羊毛は毛糸などに加工され温かいセーターや帽子に変身してくれます。
寒い北海道に暮らす私たちにとって身近な存在で、これからの季節には大活躍ですよね。
みんなしずか先生のお話を一生懸命に聞いてくれていました。

そして美味しいジンギスカンのお話です。
お肉を焼いてからたれを付ける食べ方、たれに漬け込んだお肉を焼く食べ方・・・
どちらもたれがポイントですよね(^^)
また、一緒に焼いて食べると美味しい野菜の話もしました。
人参、玉ねぎ、キャベツ、アスパラ、もやし・・・
季節の野菜を加えても美味しさがアップしそうですよね~。

紙芝居の後は、「ジンジンジンジンジンギスカン」の曲に合わせて元気いっぱいに楽しくダンス☆
スーパーなどで流れているので聞いたことがあるかもしれませんね。
ちょっぴり早いテンポの曲ですが、最初にしずか先生がポイントを説明すると、みんなバッチリ上手にダンスしてくれていましたよ。

たくさん体を動かしてお腹が空いてきたかな~?
試食の『ラム焼きそば』が完成しましたよ(^^)

ラム肉、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、もやし、中華麺を炒めて・・・
ベル食品さんの『成吉思汗たれ』で味付けしています。
なんと味付けはこれ一つなんですよ~。
簡単でとっても美味しいので、是非試してみてくださいね。

そして羊肉には、たんぱく質が豊富に含まれている他、不足しがちな「亜鉛」や「鉄分」等の栄養が含まれています。
体をポカポカ温めてくれる栄養たっぷりの北海道民に親しまれている食材ですよね。

今回参加してくれた園児の皆さんには、ベル食品さんの『成吉思汗たれ』、『スープカレーの作り方』、レシピ集などをお土産にプレゼントしました。
レシピ集には『成吉思汗たれ』『スープカレーの作り方』を活用したメニューが掲載されていますので毎日の献立に是非お役立てくださいね。

試食をほとんど完食してくださって「おいしかった~」の言葉と笑顔にスタッフ一同感激しました。
こどもプラザ青い鳥二十四軒園の皆さん、どうもありがとうございました。

コメントをどうぞ