モ~ッと知りたい!オージービーフ&ラムキャラバン in しろいし幼稚園

今日は、白石区・しろいし幼稚園の父母会にお邪魔しました。

園庭では、たくさんの園児が元気に遊んでいました。季節柄“耳あて”をしている子もちらほら・・・

 

窓越しに園庭が見えるホールにてセミナースタートです。たくさんのお母様方が熱心に聞いてくださいました。

 

日本で食べられている牛肉の約4割が“オージービーフ”で、日本に輸出されるようになってからもう半世紀と、実はなじみ深い食材・・・ということをご存じでしたか?

鉄は血液中のヘモグロビンの成分で、このヘモグロビンが酸素を体の隅々まで運んでくれるのですが、鉄が不足すると体内に酸素が行き渡らなくなり、めまい・頭痛・肌荒れなどの体調不良が起こりやすくなります。重要な栄養素である鉄を豊富に含む赤身の牛肉は、お母さんの元気を支えてくれるんですよ!

 

後半は“牛肉おにぎり”を作ります。牛肉を甘辛い味付で焼いたものを炊きたてごはんに加えてよく混ぜ合わせ、ラップで包んでにぎれば・・・もうできあがり!ご紹介したのは牛肉のみですが、+ゴマ、+ネギなどのアレンジもアリですよ。

 

牛肉は細かくカットしてあるので、小さなお子さんでも食べやすいです。

“おにぎり”といえば、鮭・おかか・昆布・・・が定番ですが、牛肉おにぎりも“新・定番”として、遠足や運動会のお弁当の一品に加えていただけたら嬉しいです♪

コメントをどうぞ