ママたちのレモンレシピ:ヨーグルトケーキ

【材料】
・生クリーム 150~200cc
・ヨーグルト 200cc
・牛乳    200cc
・砂糖     80g
・ポッカレモン100 大さじ1位(お好みで)
・ゼラチン   10g
・ビスケット  10~15枚
・バター    30g

-作り方-
① ビスケットをビニール袋2枚に入れてビン等で叩いて砕く。
バターを溶かし、砕いたビスケットを一緒に練る。
それを、バターを塗った皿にしく。

② ボールに生クリームをいれ、大さじ3杯の砂糖を入れ、7分目位に泡立てる。
その中に、ヨーグルト・ポッカレモン100を入れ、混ぜる。

③ ゼラチンを倍量の水でふやかしておく。
鍋に、牛乳と残りの砂糖を入れ、火にかける。(中火か弱火にすること)
砂糖が溶けたら、荒熱をとり、ゼラチンを入れ、もう一度火にかけ熱を加えて火を止める。
荒熱を取り去ってから、②の中に入れて混ぜる。
それを①の皿に流しいれ、冷蔵庫の中で、2~3時間冷やして、完成。

☆これは、母が、私が子どもの頃に作ってくれたお菓子のレシピです(^^*)
母は、レモン1/2個を絞って作ってくれましたが、ポッカレモンなら簡単です!
量はお好みで増やしたりしても良いと思います♪

コメントは受け付けていません。