☆おウチで簡単!本格中華・レモン豚!
【材料】(2人分)
・冷凍ミートボール 10個(150g)
・干し椎茸 2枚
・玉ねぎ 1/4個
・人参 20g
・赤・黄パプリカ 各25g
・たけのこ 30g
・きくらげ 少々
・うずらの卵(水煮) 4個
・生姜 5g
・白葱 8cm
・春雨 8g
(調味料)・椎茸戻し汁 60ml・鶏がらスープの素 小さじ1/2・砂糖 大さじ2と1/2
・醤油 大さじ1・オイスターソース 大さじ1・酒 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1・ポッカレモン 大さじ2・片栗粉 小さじ1
・塩コショーごま油 少々
-作り方-
① 干し椎茸は戻して一口大の削ぎ切りにする。戻し汁60mlを計量して
調味料に使う。
玉ねぎは、櫛形切りにして、長さを半分にする。人参は薄切りにする。
パプリカは乱切りにする。たけのこは薄切りにする。
きくらげは戻して半分に切る。白葱は4cm長さの白髪ねぎに切り、水に放す。
芯と、生姜はみじん切りにする。春雨は4cm長さに切る。
② 調味料を合わせる。
③ 中華鍋に揚げ油を170℃に温め、春雨を揚げる。次に玉ねぎ、人参、
パプリカ、たけのこを合わせて、さっと油に通しバットに上げて油をきる。
ミートボールを3分くらい揚げる。
④ 余分な油を容器に移し、葱の芯と生姜を香りが出るまで炒める。
椎茸ときくらげを加えて炒める。油通しした野菜とミートボール、うずらの卵を
加えて炒める。調味料をまわしかけとろみが付くまで加熱する。
⑤ 皿に春雨をしき、レモン豚を乗せ、上に白髪ねぎをのせて仕上げる。
☆ フルーティーな酸味のポッカレモンが、中華の定番『酢豚』を、後味さっぱり
軽く仕上げています。それは、『酢豚』ならぬ、まさに『レモン豚!』でしょう ☆