ママたちのレモンレシピ2009 【レモンパイ】

~材料~
冷凍パイシート 1枚
<レモンクリーム>
 グラニュー糖 70g
 バター     50g
 卵        2個
 ポッカレモン  大さじ3

~作り方~
1.冷凍パイシートを解凍しておく。
2.鍋に卵2個を割り入れ泡たて器で混ぜて、グラニュー糖を加え弱火にかけよく混ぜポッカレモンを加 えて火からおろしバターを加えて余熱で溶かす。
3.解凍したパイシートを麺棒で伸ばし型にのせ底にフォークで穴を開けて2のレモンクリームを流しい れて、200℃のオーブンで18分ほど焼く。(表面にうっすら焼き色がつくまで)

冷めたら、型から出して冷まして切って食べます!粉砂糖をふったりしても素敵ですし甘さ控えめなの でいい感じです。
☆型は丸型でもパウンドケーキ型でもまた小さめのプリン型の何個もといったようにパイシートの切り 方でアレンジききます。我が家は手土産にも見栄えがして運びやすいのでパウンドケーキ型で焼くこと が多いです。

コメントは受け付けていません。