ママたちのレモンレシピ2009 【ぷるるんバナナプリン~ハチミツレモンソースがけ~】

cimg9067-2

~材料~
牛乳・・・・・400cc            
砂糖・・・・・50g             
粉ゼラチン・・5g             
水・・・・・・・大さじ2           
生クリーム・・100cc
バナナ・・・・・1本
ポッカレモン・大さじ1

*レモンソース*
ポッカレモン  70g
砂糖     60g
ハチミツ    40g

~作り方~
1.粉ゼラチンは水でふやかしておく。
2.バナナはフォークでつぶしポッカレモンをかけておく。
3.鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで温める。
4. 3に1のゼラチン液を入れ溶かす。
5. 4をボウルに移して生クリームを加え、ボウルの底を氷水で冷やし
  ながら、泡たて器で混ぜ、とろみがついたら器に入れ冷やし固める。
6.レモンソースの材料を小鍋に全て入れ、3分位とろみがつくまで火にかけあら熱を取る。
 食べる時にレモンソースをかけて頂きます。

牛乳とレモンを合わせる事でカルシウムの吸収量がアップしますし、レモンを沢山使っているので美肌効果もあります!
バナナは変色防止のため、レモン汁をかける事によりキレイなバナナに仕上がります。
バナナはつぶし過ぎない方がバナナ感が出て美味しいです。
レモンソースはすっぱめに仕上げていますが、ヨーグルトやパン、ホットケーキにかけてもおい しいです!
簡単なので子供のおやつにピッタリです!息子はバナナが嫌いですが、このバナナプリンのバナナは「美味しい!」と食べてくれました。

コメントは受け付けていません。