ママたちのレモンレシピ2009 【昆布巻きのサラダ風】

cimg0596_r

~材料~
早煮昆布         適量(5~6枚?)
にんじん         1/3本
ポッカレモン100    大さじ2
コンソメの素    1個

ソースの材料 
  ポッカレモン100     大さじ1  
  マヨネーズ        大さじ3
    塩こしょう         適宜
  砂糖            少々
  らっきょう(甘酢漬け)  6~7粒(みじんに刻む)

~作り方~
1. にんじんは5~6ミリ角で、昆布の幅に合わせて切っておく。
2. 早煮昆布は、もどして広げ、にんじんを芯にして巻いていき、タコ糸で2か所位しばっておく。
3. 鍋に2を並べ、水をひたひたに入れて、コンソメの素、ポッカレモン100を入れて15分ほど煮る。皿にとってタコ糸をはずし、冷まして食べやすく切る。
4. ソースの材料を合わせて3にかけて食べる。
※ 早煮昆布がたくさんあったので作ってみました。
  お醤油と砂糖で煮る、いつもの昆布巻きではなく、あっさり食べたいなと思い、コンソメとレモンで煮てみました。
  これはにんじんを使いましたが、ごぼう(あく抜きして)や大根でもできます。
  また、ソースはらっきょうを刻んでタルタルソース風に?してみました。
  みじん切りの赤ピーマンを加えるときれいです。

コメントは受け付けていません。