~材料~
早煮昆布 適量(5~6枚?)
にんじん 1/3本
ポッカレモン100 大さじ2
コンソメの素 1個
ソースの材料
ポッカレモン100 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
塩こしょう 適宜
砂糖 少々
らっきょう(甘酢漬け) 6~7粒(みじんに刻む)
~作り方~
1. にんじんは5~6ミリ角で、昆布の幅に合わせて切っておく。
2. 早煮昆布は、もどして広げ、にんじんを芯にして巻いていき、タコ糸で2か所位しばっておく。
3. 鍋に2を並べ、水をひたひたに入れて、コンソメの素、ポッカレモン100を入れて15分ほど煮る。皿にとってタコ糸をはずし、冷まして食べやすく切る。
4. ソースの材料を合わせて3にかけて食べる。
※ 早煮昆布がたくさんあったので作ってみました。
お醤油と砂糖で煮る、いつもの昆布巻きではなく、あっさり食べたいなと思い、コンソメとレモンで煮てみました。
これはにんじんを使いましたが、ごぼう(あく抜きして)や大根でもできます。
また、ソースはらっきょうを刻んでタルタルソース風に?してみました。
みじん切りの赤ピーマンを加えるときれいです。