ママたちのレモンレシピ:冷製たこのバジルマリネ 大賞!!

ポッカレモンアワード
大賞作品!です\(*^^*)/ tako-bajilmarine.jpg

【材料】(2~3人分)
・たこ足  150g
・プチトマト 10個
・玉ねぎ  1/4個
・バジルソース 大さじ3
(松の実 25g・バジルの葉 10g・にんにく 大さじ1/2・塩 小さじ1/2
 オリーブオイル 100cc・粉チーズ 大さじ1)
・レモンゼリー
(ゼラチンパウダー 5g・ポッカレモン 大さじ1・水 200cc)

-作り方-
① 玉ねぎは薄切りにして、水に30分くらいさらしておく。
② レモンゼリーを作ります。お鍋に水200ccを入れ、80℃のお湯を用意し
 ゼラチンパウダーを入れてよく溶かします。
 その中に、ポッカレモンを入れて冷蔵庫でよく冷やしておく。
③ 次にバジルソースを作ります。
 松の実はフライパンで乾煎りしてからミキサーにかける。
 その後、他の材料を全部入れてミキサーにかけ、ペースト状にする。
④ たこは、食べやすい大きさに切って、プチトマトは半分に切る。
⑤ バジルソース大さじ3・たこ・プチトマト・玉ねぎを和えて、最後に
 レモンゼリーを崩してのせ、良く冷やして、いただきま~す!
 

コメントは受け付けていません。