~材料~ (4人分)
鶏肉むね肉(皮付き) 400g
酒・塩 各少々
片栗粉 大さじ1
レタス(細切り)
玉ねぎ(細切り)
貝割れ
A ポッカレモン 大さじ3
ナンプラー 大さじ1
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
はちみつ 小さじ2
水 100cc
塩・コショウ 各少々
一味唐辛子 少々
~作り方~
1. Aの材料を鍋に入れ、沸騰直前まで煮る。塩・こしょう、一味唐辛子を加え、冷ます。
2. 鶏肉は皮をフォークで軽くさして2センチ幅に切り、酒と塩を振ってしばらく置く。
3. 1をグリルでこんがりと焼く。
4. 平皿に野菜を平たくしいて3の肉を盛り、1のソースをかける。
パリッと焼き上げたチキンに、レモンでパンチをきかせたソースが合います。
鶏がらスープとはちみつで味に奥行きを出しました。