チャレンジ・米粉餃子につづく第2弾!

『北海道石狩振興局×eminaの料理教室』第2弾!が決まりました~!!

今話題の米粉餃子の次は、またまた今話題のケーク・サレ!


↑emina流クッキングでお馴染み、福田由記子先生が作ってくれた試作品♪

ケーク・サレとはフランスの伝統的な食事のためのケーキで、卵とチーズをベースにした生地にチーズとハムやソーセージ、野菜などを入れて焼き込むそうです。フランス語で「塩味のケーキ」と言う意味だそうですよ。

今回は、

【季節の症状は季節のおいしい食べ物で予防】
~体を潤し、免疫力をアップするカボチャ調理~

ということで、テーマはかぼちゃ!!

かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして、免疫力をアップする効果があるそうで、乾燥の季節に最適な食べ物なそうですよ。

emina会員さんから寄せられたコメントにも、「ケーク・サレの料理教室を開いて下さい。」とあったので、かぼちゃを使ったケーク・サレに決定!

皆さんから寄せられるコメントは、編集部スタッフ一同、全て読ませて頂いていますので、これからも、ご要望などありましたら、どしどしお寄せ下さいね。

かぼちゃが入ったケーク・サレ、美味しかったですよ!

ワインにも合いそうなので、X’mas料理の一品にもオススメです♪

その他のかぼちゃメニュー、ニョッキやスープなど・・・、福田先生が思案中!

★12月20日(月)10:30~13:30まで ほくでん電化生活館マドレで開催です。 

お料理教室第2弾の詳細は、まもなくemina会員メルマガでお知らせします。

お楽しみに~!!

コメントをどうぞ