オージービーフ&ラムキャラバン@インターナショナル山の手幼稚園
ママたちは、
「オージービーフ&ラム肉って?」「牛肉の栄養について」「年代別によっての栄養素の必要性」「赤身牛肉の美味しい調理のコツ」「羊肉の栄養について」などなどお勉強。
先日開催された、「赤身肉でダイエット!女子力UPセミナー」でも、参加された方々から、目からウロコのお話と大好評でしたが、
赤身肉には、女性に不足しがちな鉄分が多く含まれていて、羊肉には、たんぱく質やビタミンB群、鉄分や亜鉛、カルニチンなどが豊富に含まれているんですよ。
特に注目なのが、カルニチン。
カルニチンは、摂取すると細胞内の脂肪を燃焼してくれる働きがあるアミノ酸の一種で、適正体重の維持や、ダイエットにも効果があるそうです!!
この夏のBBQに、赤身肉&羊肉は外せませんよ~♪
そして、子どもたちは、
お肉についての紙芝居
あーんど、クイズ大会!!
このマークの名前は?
1.おいしいビーフ
2.オージービーフ
3.おうちでビーフ
のクイズに、
1番おいしいビーフが大人気!!
この際、おいしいビーフでもいいんじゃない?と、思うのは私だけ?(笑)。
続いては、ラム肉はなんのにく?
1.ひつじ
2.カンガルー
3.コアラ
3番コアラの肉も人気がありましたよ。
まぁ、住んでるところが一緒ですしね・・・。
そして、
「正解は、1番ひつじの肉~!!」の声に、歓喜の舞を披露する子どもたち。
子どもたちの無邪気な姿に泣けてくる~(by 思春期の子を持つ母)。
親子で簡単クッキングは、
肉巻きおにぎり~
肉巻き巻き~ 肉巻き巻き~ にぎってにぎって ぎゅっぎゅっぎゅー♪
園内に、ジュージューと美味しい匂いが漂っていましたよ。
おにぎり作りに初チャレンジの子がたくさんいましたが、自分でにぎったおにぎりは格別の味~と言わんばかりに、
みんな、あっという間に完食!!
「いただきます。」のごあいさつは、
インターナショナル幼稚園だけあって、インターナショナルな先生。
「みんな!おにぎり上手ににぎれたかい!?じゃあ、みんなで食べようぜ!!」
と、英語で言っていた・・・と、思います。
ちゃんと聞き取れたのは、ライスボールと、レッツイート。
なので、雰囲気での通訳ですが・・・(苦笑)。