お米のこと

ブログにお米のことを書いたので、石狩振興局のハマちゃんから、お米に関する詳しいデータが届きました。

なので、ご紹介しますね ↓↓ 

————————————————————

私たちの主食であるご飯は炭水化物としてエネルギーになるのはご存じのこととは思いますが、実はお米にはもっとたくさんの栄養が詰まっています。ヘルシー食品としても現在世界的に注目されています。

■ 栄養の宝庫、お米のいろいろな栄養素

私たち日本人にとってご飯は身近ものであって意識することはほとんどないかもしれません。しかし欧米化による生活習慣病が増えているなか、ご飯は世界的にヘルシー食品として注目され、医学やスポーツ界でもご飯が見直されてきています。体を作るたんぱく源でもありますが、他にもいろいろな栄養素がバランスよく入っており、お茶碗1杯に含まれる栄養素のバランスもよく、栄養パワー抜群の健康食品ともいえます。

■ ご飯1杯分(150g)に含まれる栄養成分


(クリックすると拡大します)

■ 生活リズム・身体バランスを保つ日本型ご飯

最良の栄養素のバランス
ご飯は魚・肉・野菜・海草などどんなおかずとも相性がよく私達の食事には欠かせないものですね。ご飯、おかず、お味噌汁・・・典型的な日本型の食事は炭水化物、たんぱく質、脂肪と栄養のバランスがしっかり取れ、この日本型メニューが国際的に注目されています。

便秘解消、生活習慣病予防、ダイエットにも効果的
お米のデンプンには食物繊維と同じ働きを持つレジスタンス・スターチが多いため、ご飯をたくさん食べることは便通を促すことにもつながります。人間は食事をすると体温が上昇し、摂取したカロリー量が調節されエネルギーの放散量が増え、太りにくい体質になります。
同じカロリーの食事をとったとして、すぐにお腹が減ってしまうのではダメですね。


(クリックすると拡大します)

コメントをどうぞ