米粉餃子

米粉餃子、知ってますか?

その名の通り、餃子の皮が小麦粉ではなく、米粉で出来ている餃子。

先日、米粉餃子を食べに行ったのですが、モチモチした食感と、餃子なのにさっぱりした感じで、とっても美味しい!!


食べに行ったお店というのが、茶寮あきもりさん。

そして偶然にも、今日(9/29)、HBCの報道番組「NEWS 1」の特集「米粉最新事情」で、あきもりさんが紹介されていて、あらびっくり!

というのも、米粉餃子がすご~く美味しかったので、eminaで大人気のチャレンジコーナーで、編集長えみっちょが米粉餃子作りにチャレンジ!することになっているんです。


編集長えみっちょ!食べている場合じゃございません。まもなく、茶寮あきもりさんに、弟子入りです!

そしてもちろん、emina会員の皆さんにもチャレンジして頂きますよ~。
というワケで、emina会員さんからの要望が多かった『emina料理教室』も、間もなく誕生(^^ゞ 栄えある第一回目の料理教室のメニューは、”米粉餃子”に決定!!

グルテンの解消があって注目されている米粉。油の吸収が少ないということもあり、米粉を使った天ぷらは、カラッとサクッと美味しいんですって。そして、油の吸収が少ないというのは、女性には何よりウレシイですね。(今日のNews1でも紹介されていました。)あきもりさんで、米粉ピザも食べましたが、これまたモチモチあっさリで、美味しかったです。

また、日本の小麦の輸入量は98%ということで、小麦粉の変わりに米粉を使うと、米の食料自給率は10%以上上昇するということになるようです。(同じく、News1でも言ってましたが~。)

などなど、①今話題の米粉について、②編集長えみっちょの米粉餃子作りにチャレンジの様子、③待望のemina料理教室誕生!の詳細は、10月20日発行のeminaVOL.27で、どど~んと紹介します!!

お楽しみに~!!

今回は、食べる係りになろうっと。

というか、一度もチャレンジしていない私ですが・・・(笑)

コメントをどうぞ