チーズセミナーに参加してきました。
「チーズのすばらしさ」「チーズ生産者ならではの製造秘話等」の講演は、宮島 望先生。
10ℓの牛乳から1kgのチーズが出来るとか、牛とか山羊、羊など胃袋が4つある動物の乳からチーズが出来るとか、動物の世界でお乳を飲むのは子どもだけなので、大人になったらチーズを食べた方が良いなどなどお勉強。
そして、モッツァレラチーズ作りの実演も。
グルグルかき混ぜると、どんどんお餅のようになってきて、ぐわーんとのびる。
アッという間に出来上がった感じですが、熟練の技が必要なんだろうなぁ・・・と感心しながら見入っていました。
モッツァというのは、ちぎるという意味らしいですよ。なので、ちぎって出来上がり!
そして、ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストで「金賞」受賞のさくらのアフィネを始め、北海道小林牧場物語 手作りブルーチーズ生タイプ、鶴居ゴールドラベルなどなどを試食。
チーズって奥が深い・・・、と勉強になりました。
続いては、小笠原 登志子先生の「牛乳・チーズ料理の実演と試食」
あっという間に完成した3品は、
モッツァレラとサラダ豆のサラダ、ベイクトチーズケーキにカマンベールチーズグラタン。
こちらも美味しく頂きました。
そして、一番気に入ったのが、モッツァレラとサラダ豆のサラダ。
モッツァレラチーズ、長いも、水菜と「サラダにおいしいお豆」を混ぜるだけ。
「サラダにおいしいお豆」という品名で、スーパーで売っているというので、
おっと!!チーズセミナーなのにお豆の購入・・・(汗)
いえいえ、ちゃんとモッツァレラチーズも購入いたしましたのよ。
ですが、モッツァレラチーズは、トマトとコラボのイタリアンサラダが好きなワタシでございます(^^;
そして、セミナーなど主催する側が多いのですが、今回参加させて頂いて、勉強になることも多く楽しかったです。
同じグループになったOLさんたちと、お話したりもして、OL気分も味わえましたし・・・( ̄ー ̄)