国産豚パイカと国産鶏肉桜姫。

日本ハムというと、ハム、ソーセージなどが、すぐに思い浮かぶと思いますが、日本ハムグループには、生産飼育、食肉の処理・加工、食肉の販売などなど、たくさんのグループ会社があり、北海道民にとってお馴染みなのが、スポーツ部門の、株式会社北海道日本ハムファイターズ。

今回、お仕事させて頂くのは、食肉の販売をしている東日本フード株式会社様です。

というワケで、まずはお肉のブースMEAT PLAZAへ。

このブースでは、豚肉、鶏肉、牛肉、羊肉の生産地や飼育方の説明が聞けたり、試食が出来ます。

私が一番気に入ったのは、国産豚パイカ。北海道では、あまり馴染みがないのですが、豚バラの軟骨だそうです。トロトロに煮込んだパイカを試食したのですが、意外にもあっさりしていて、軟骨の部分が何とも言えず美味しい。そして、コラーゲンたっぷり(ふふっ)。でも、試食で5皿って、食べ過ぎですかね・・・(汗)。

そして、もう一つのお気に入りが、デビュー10周年の国産鶏肉桜姫。透明感があるピンク色の肉色で、臭みがなく柔らかくてジューシーなのが特長というだけあって、本当に柔らかくてジューシーでした(当たり前?(笑))。そして、桜姫は、ビタミンEが3~5倍多く含まれているというのも嬉しい♪

「さくら咲く咲く桜姫~♪」と、何度も桜姫の歌が流れていたので、桜姫の歌が、しばらく頭の中を駆け巡っていましたが~(笑)

eminaの会員アンケートでも、1週間に4~5日は、食卓に上がるというお肉。会員アンケートでは、一番好きなのが鶏肉、一番購入するのは豚肉という結果がでました。

そんなお肉が、どんな風に飼育されていて、どんな過程を経て食卓に上がるのか、そして、MEATランチまで付いた体験ランチ会を、4月に開催しますよ!

そして、その前に、国産豚パイカと、国産鶏肉桜姫を試食出来るチャンスがあります。2月6日に開催されるキッズ花フェスタは、花育+食育ということで、食のブースも出展されるのですが、そこに東日本フードさんのブースも出展して頂けることになりました!!

私がセレクトした、国産豚パイカと国産鶏肉桜姫。是非々、試食して下さいませ。ホントに美味しいです!!

そして、会場で日本ハムファイターズの藤井社長に遭遇。斎藤佑樹選手を引き当てた、持ってる社長。

ちゃっかり記念撮影。

持ってる社長に、あやからやなきゃね(へへっ)。

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