emina編集部blog

ママたちのレモンレシピ2009 【ゴーヤスープ】

2009年5月12日

~材料~
ゴーヤ1本 
塩大1/2 
長芋1/2本 
小エビ(殻なし)100g 
ナンプラー3滴 
ポッカレモン大1 
ごま油適量
●湯3カップ 鶏がらスープの素小1 酒大1

~作り方~
1.ゴーヤは横3等分にして、綿と種をかきだして5mm幅の小口切りにする。ボウルに入れて塩を加えて手で揉みこんで水洗いする。
2.長芋は皮を剥いて、ビニール袋に入れて粗く崩れるまでたたく。海老は背綿を取っておく。
3.お鍋に●を煮立てておいて、ながいもを加え、柔らかくなってとろみが出たら海老とゴーヤを加えさらに煮立てる。ナンプラーとポッカレモンをいれ味を調える。
4.器に盛り付けて好みでごま油、分量外の香菜を散らす。

ママたちのレモンレシピ2009 【パプリカと厚揚げ焼き】

2009年5月12日

~材料~
赤、黄ピーマン各1個 
厚揚げ1枚 
レモン適量
●ポッカレモン大1 醤油大1 塩、こしょう各少量 オリーブオイル 大1/2

~作り方~
1.ピーマンは縦半分に切って種と綿、ヘタを取る
2.厚揚げは6-8等分に切る
3.焼き網を熱して、強火でパプリカ全体を皮が黒くこげるまで焼いて、水にとって皮を剥いて、一口大に切る
4.厚揚げは表面がこんがりするまで焼く。
5.3と4を盛り付け、5mm幅の半月きりにしたレモンを飾り●を混ぜてかける。

ママたちのレモンレシピ2009 【かぶレモン】

2009年5月12日

~材料~
かぶ(葉っぱ付)4個 
めんつゆ大4 
ポッカレモン大2 
桜海老大4

~作り方~
1.茎ごと葉っぱをカブから切りおとし、葉は沸騰したお湯でさっとゆがいて水気を切って2cm位に切る。実は皮を剥いてうす輪切りにする。
2.めんつゆとポッカレモンをビニールやジップロックに入れて混ぜた後、1も入れて軽く揉み込む。
3.桜海老を入れてそのまま冷蔵庫で少なくても10分以上冷やしてなじませる。
4.盛り付ける。

ママたちのレモンレシピ2009 【豚肉のレモンしょうが焼き】

2009年5月12日

~材料~
豚ロース薄切り240g 
玉ねぎ1/4個 
赤、黄ピーマン各1個 
塩コショウ各少量
ポッカレモン大1 
きゅうり1/3本
●ナンプラー大2 酒大1 メープルシロップ小1 しょうが汁小1 輪切り唐辛子1本分

~作り方~
1.ボウルに●を合わせて、薄切りした玉ねぎと豚肉を漬け込んでおく
2.鍋に油大1を熱して、ヘタと種を取ったピーマンを縦に切ったものを炒める。塩コショウで味を調えて残りの油と1を重ならないように入れて両面を焼く。
3.ポッカレモンをかけて盛り付ける。きゅうりはスティックか細く切って盛り付ける。

ママたちのレモンレシピ2009 【帆立のカルパッチョ】

2009年5月12日

~材料~
帆立の貝柱8~12個 
レンコン150g 
赤黄ピーマン1/4づつ 
セルフィーユ飾り程度
●オリーブオイル大4 白ワインビネガーとポッカレモン各大1 塩小1/2 こしょう適量
おろしにんにく1かけ分 おろしたまねぎ大2分

~作り方~
1.帆立は横に2-3枚に薄切り。蓮根は薄輪切りにして分量外の酢を入れたお湯でさっとゆがく。
2.●を順番に混ぜ合わせて3-4mm角に切ったピーマンを加えて和える。
3.帆立と蓮根を盛りつけて2をかけてセルフィーユを飾る。

ママたちのレモンレシピ2009 【はちみつトマト】

2009年5月12日

~材料~
プチトマト16個 
●蜂蜜かメープルシロップ大4 ポッカレモン小4

~作り方~
1. トマトはヘタを取って湯剥きして●につけておく。
2. 汁気を切って食べるだけ!

ママたちのレモンレシピ2009 【ゆりねのサラダ】

2009年5月12日

~材料~
ゆりね大2個 
玉ねぎ50g 
きゅうり1本 
塩少々 
スモークサーモン8枚 
ホールコーン大2

●ポッカレモン小1 塩コショウ少々
▲マヨネーズ1/3カップ ポッカレモン小2 生クリーム大2 塩コショウ少々

~作り方~
1. ゆり根は1枚づつりん片をはがし茶色の部分を削り落として柔らかくなるまで茹で、水分を飛ばして●を振りかけて粗くつぶす。
2. 玉ねぎはみじん切りして水をさらし、きゅうりを縦半分に切ってか薄く切り、塩を振って少し
しんなりしたら塩を洗い流してきっちり絞る。スモークサーモンは手で粗くちぎっておく。
3. ▲を混ぜ合わせ、1と2とホールコーンを加えて和える。

ママたちのレモンレシピ2009 【鯖のレモン風味】

2009年5月12日

~材料~
鯖1尾 
塩少量 
酒大2 
生しいたけ8個 
アスパラガス4本
●だし汁大3 ポッカレモン、醤油、みりん各大1 メープルシロップ小1 七味適量 レモン1/4個

~作り方~
1. 鯖は3枚におろして一口大に切り塩を振り5分ほど置く。しいたけは石づきを切り落とし半分に切る。アスパラは硬い部分を切ってはかまをとって3分割。
2. ボウルに●を混ぜておく。
3. 鯖の両面を香ばしく焼いて、熱々のうちに2に漬け込む。
4. しいたけとアスパラも両面を焼いて2に漬け込む。
5. 自然に冷めたら盛り付ける。

ママたちのレモンレシピ2009 【刺身こんにゃくカルパッチョ風】

2009年5月12日

~材料~
刺身こんにゃく1袋分 
ベビーリーフか水菜1袋 
いくら大2
●ポッカレモン、オリーブオイル各大2 塩コショウ少量
▲ポッカレモン、粒マスタード各大2 メープルシロップか蜂蜜小2 塩コショウ少量 オリーブ油大3

~作り方~
1. ボウルに●を混ぜて、薄切りにした刺身こんにゃくを入れて和える。冷蔵庫で20~30分位冷やし味をしみこませておく。
2. ▲を順番に合わせてドレッシングを作る。
3. 水をしっかり切った葉物をお皿に敷き、刺身こんにゃくを並べて▲をかけてからいくらを散らす。
刺身こんにゃくも1手間かけたらおしゃれになります♪

ママたちのレモンレシピ2009 【原っぱサラダ】

2009年5月12日

~材料~
ブロッコリー1株 
辛子明太子1腹(およそ60g) 
●マヨネーズ大4 ポッカレモン小2 塩コショウ適量

~作り方~
1. ブロッコリー小房に分けて軸の部分は皮を剥いて薄切り。
2. 1をお皿にならべてラップをかけて2~3分レンジで加熱。
3. 明太子は中身をボウルに出して●を加えて混ぜてから2を入れて和えて盛り付ける。

緑のブロッコリーにピンクの明太子がついているので、息子曰く「お花が咲いた原っぱみたーい♪」と
言います。コーンを入れてもきれいですよ♪