~材料~
ゴーヤ1本
塩大1/2
長芋1/2本
小エビ(殻なし)100g
ナンプラー3滴
ポッカレモン大1
ごま油適量
●湯3カップ 鶏がらスープの素小1 酒大1
~作り方~
1.ゴーヤは横3等分にして、綿と種をかきだして5mm幅の小口切りにする。ボウルに入れて塩を加えて手で揉みこんで水洗いする。
2.長芋は皮を剥いて、ビニール袋に入れて粗く崩れるまでたたく。海老は背綿を取っておく。
3.お鍋に●を煮立てておいて、ながいもを加え、柔らかくなってとろみが出たら海老とゴーヤを加えさらに煮立てる。ナンプラーとポッカレモンをいれ味を調える。
4.器に盛り付けて好みでごま油、分量外の香菜を散らす。