emina編集部blog

ママたちのレモンレシピ2009 【かぶとシーフードのマリネ】

2009年5月11日

~材料~
かぶ5~6個
赤たまねぎ、無ければ普通のたまねぎ1個
ホタテ貝柱5~6個
殻付海老8尾
白ワイン大2
オリーブ油大1
塩適量

★ポッカレモン大4 メープルシロップか蜂蜜 大1 塩小1/3

~作り方~
1. かぶは皮を剥いて横に薄切りして塩小さじ1をふって揉みこむ。
2. たまねぎは縦に薄切りして、★を入れたボールにかぶと共に漬け込みマリネする。
3. 貝柱は横3枚にスライスしてお皿に並べて、白ワイン大1と塩一つまみを振りレンジで1分加熱。
4. 海老は殻付のままお皿に並べて残りの白ワインと塩一つまみを振り、レンジで2分加熱後殻を剥く。
5. 2の味がなじんだら帆立と海老を和えて盛り付けてからオリーブオイルをかける。

ママたちのレモンレシピ2009 【コチュジャンドレッシング】

2009年5月11日

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~材料~
コチュジャン  大さじ1
ポッカレモン  小さじ1

~作り方~

1.辛くてもサッパリしているので、豆腐や、サラダ、幅広く使えます。
2.コチュジャンの代わりにキムチの素でもOKです。

ママたちのレモンレシピ2009 【葱の簡単フレンチ】

2009年5月8日

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~材料~ (2人分)
長ネギ(白い部分) 1本
卵         2個
ポッカレモン    大さじ2
酢         大さじ1弱
砂糖        小さじ1
塩・コショウ    適量
オリーブオイル   適量
  
~作り方~
1.長ネギを7,8センチに切り、鍋に入れ、長ネギがヒタヒタになるくらい水とレモンと砂糖を入れて、中火で煮込む。
2.長ネギに火が通ったら酢、塩、コショウを入れて卵を割り入れる。卵に薄い白い膜ができたら火を止めてそのまま冷ます。
3.お皿に長ネギを盛り付け、卵をのせて崩す。

(会員No.939)

ママたちのレモンレシピ2009 【リンゴとさつまいもの重ね煮】

2009年5月8日

~材料~(直径18センチ小鍋1つ分)

りんご(あかねが望ましいが他の種類でもOK)・・・1個
さつまいも(金時が望ましいが他の種類でもOK)・・1,2本(大きさによりお好みで)
バター・・・約50グラム(さいの目状に切る)
グラニュ糖・・・約100cc
ポッカレモン・・・適量

~作り方~
1 芯と種を除いたりんごとさつまいもを、皮付きのまま3~5ミリの薄切りにする。水にさらしてアク抜きをする。
2 水気をふき取り、小鍋にりんご→さつまいも→りんご・・と、交互に重ね入れる。
3 その上に細かく切ったバターを乗せ、砂糖をまぶす。
4 弱火にかけ、りんごが透明になり、全体がしんなりするまでコトコトと煮詰める。
5 出来上がったら火を止め、器に盛る。
6 各自食べたい分だけ皿に取り分け、ポッカレモンを振り入れて召し上がれ♪

昨年よりリンゴアレルギーになってしまい、生食できなくなったのを嘆いていたところ
おばあちゃんが教えてくれたのがこのレシピです。
ジャムより簡単で、早く出来上がります。
甘いのが苦手な人も、仕上げのポッカレモンでさっぱりと頂けます。
たっぷりのバターで煮詰めたツヤツヤのスイーツです☆

(会員No.2032)

ママたちのレモンレシピ2009 【アスリートにうれしい飲料水】

2009年5月7日

~材料~ 
コーラ      200ml
ポカリスエット  200ml
ポッカレモン   大さじ 5

~作り方~
コップに飲料水をいれその後にポッカレモンをまぜる

(Yさん)

ママたちのレモンレシピ2009 【レモンみそだれ】

2009年5月6日

レモンみそだれ

~作り方~

ポッカレモンとみそを1対3の割合で良く混ぜるだけ。

基本のレモンみそだれにマヨネーズを混ぜてサラダにかけても。
だしで少しのばして魚や肉を漬け込んで焼いても。
しょうがを混ぜて炒め物に使っても。

ママたちのレモンレシピ2009 【イチゴとレモンジュレのデザート】

2009年5月5日

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~材料~

水 300cc
砂糖 40g
ポッカレモン 大さじ2
粉ゼラチン 5g(ふやかし不要タイプ)

薄力粉 55g
卵 2個
グラニュー糖 70g
無塩バター 15g
ポッカレモン 大さじ1

生クリーム 200ml
砂糖 20g
キルシュ 小さじ2

イチゴ 1パック

~作り方~

1.鍋に水、砂糖、レモン汁を入れ軽く混ぜてから火にかける。
2.沸騰したら火を止めて、ゼラチンを入れて完全に溶かす。
3.かきまぜながら粗熱をとる。
4.粗熱が取れたらタッパなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5.ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜ、湯せんにかけながら泡立てて人肌くらいに温まったら湯せんをはずし、さらにリボン状になるまで泡立てる。
6.ポッカレモンを混ぜて振るった薄力粉を加え、ゴムべらでボウルを回しながら、生地を下から上に持ち上げるようにして混ぜる。
7.溶かしバターも混ぜる。
8.オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、表面を平らにならしたら、200℃に温めたオーブンで10分程焼く。
9.生クリーム、砂糖、キルシュを混ぜて泡立てて、絞り袋に入れる(丸口の口金を使用)
10.ガラスの容器などの底にスポンジを敷き詰めて生クリームを絞り、1/4にカットしたイチゴを縁に沿って並べ、中央に軽く砕いたゼリーをのせる。
11.さらにその上にスポンジ、生クリーム、1/4カットのイチゴ、ゼリーを乗せていく。
12.最後にヘタの付いたイチゴを中央に飾る。

(会員No.1033)

ママたちのレモンレシピ2009 【バナナのラッシー】

2009年5月4日

~材料~(3~4人分)

ケフィアヨーグルト200ml
水100ml
バナナ1本
はちみつ大さじ3
ポッカレモン小さじ1~2

~作り方~
*これらをすべてミキサーにかけるだけ。
*バナナを違うくだものにしてもおいしいです。
 マンゴー、桃、メロンなど、少しねっとりした果実のほうが向いています。
*はちみつは砂糖、メープルシロップ、黒糖、カルピス原液など好みのもので。
 果物と、糖類をいろいろ組み合わせるとさまざまな味が楽しめます。
 子供さんと一緒に実験?っぽく作ると楽しいかも。
*ポッカレモンはわすれずに。味をひきしめるのと、変色を防ぐのに必要です。

(Fさん)

ママたちのマリンコラーゲン生活:化粧水に入れてしっとりお肌♪

2009年4月27日

ローションパックの時に1本500円位の化粧水でローションパックしているのですが(バシャバシャ使えるから!)ティースプーン1杯を化粧水に溶かしパックに浸して5分程…
週1回でも全然違いますね!クリームべっとりして今までは寝ていてもカサカサ&ゴワゴワだった肌がシットリです~!!

冬の時期の身体中のカサカサが全然無いのです!特に、肘・膝は白く粉を吹いたようになっていたのが無くなり、お風呂上りのクリーム使用量が激減しました。1ヶ月で肌も身体も変化してきていますよ~~!!(会員番号1773)

歯科セミナー Ver.2 パタカラについて

2009年4月16日

パタカラ について 「パタカラでフェイスラインすっきり」
フェイスラインをスッキリさせ、顔がスリムになるパタカラについて
講演:歯科衛生士 濱田 千世

セミナー参加者の皆様のテーブルに予め用意されていた、パタカラ用のキットを使い、実演を交えて、パタカラの効果を教えてくださいました。

パタカラのキットは購入も出来ますが、4~5,000円するそうなので、お手製キットの作り方をお知らせしますね♪
●直径3cmくらいのボタンを用意
●タコ糸を用意(ボタンを通して30cm位の長さになる様にカット)
●ボタンと糸を結ぶ

これで、準備OK!

このお手製キットのボタンを《くちびると歯の間に挟む》スタートです!

1.ボタンをくちびると歯の間に挟んで、前にひっぱる(5秒)
2.左右にひっぱる(5秒)
3.右斜め下・左斜め上にひっぱる(左目閉じて各5秒)
4.左斜め下・右斜め上にひっぱる(右目閉じて各5秒)
5.左手であごの下に手をおき、顔を上に向け、 左斜め上・右斜め上にひっぱる(各5秒)      
 ※あごのたるみを下に押さえて下さい。

この、セットを1日のすき間の時間に行うことで、顔の筋肉が鍛えられ
スリムなフェイスラインが手に入るそうですよ♪(^_-)-☆



参加者の方々も口が右に曲がり、左に曲がり・・・上向いてあごの下に手・・・・!!
必死なところの写真載せちゃいました。ご参加の皆さんすみませんm(__)m
でも、きっと!絶対!フェイスラインがすっきりして更なる美のステージへ羽ばたいているに違いありません!!
ちっちゃくなのでお許し下さい~!

皆さんも挑戦してみてくださいね(^_-)-☆

★emina編集部★