ママたちのレモンレシピ2009 【リンゴとさつまいもの重ね煮】

~材料~(直径18センチ小鍋1つ分)

りんご(あかねが望ましいが他の種類でもOK)・・・1個
さつまいも(金時が望ましいが他の種類でもOK)・・1,2本(大きさによりお好みで)
バター・・・約50グラム(さいの目状に切る)
グラニュ糖・・・約100cc
ポッカレモン・・・適量

~作り方~
1 芯と種を除いたりんごとさつまいもを、皮付きのまま3~5ミリの薄切りにする。水にさらしてアク抜きをする。
2 水気をふき取り、小鍋にりんご→さつまいも→りんご・・と、交互に重ね入れる。
3 その上に細かく切ったバターを乗せ、砂糖をまぶす。
4 弱火にかけ、りんごが透明になり、全体がしんなりするまでコトコトと煮詰める。
5 出来上がったら火を止め、器に盛る。
6 各自食べたい分だけ皿に取り分け、ポッカレモンを振り入れて召し上がれ♪

昨年よりリンゴアレルギーになってしまい、生食できなくなったのを嘆いていたところ
おばあちゃんが教えてくれたのがこのレシピです。
ジャムより簡単で、早く出来上がります。
甘いのが苦手な人も、仕上げのポッカレモンでさっぱりと頂けます。
たっぷりのバターで煮詰めたツヤツヤのスイーツです☆

(会員No.2032)

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