~材料~
かぶ5~6個
赤たまねぎ、無ければ普通のたまねぎ1個
ホタテ貝柱5~6個
殻付海老8尾
白ワイン大2
オリーブ油大1
塩適量
★ポッカレモン大4 メープルシロップか蜂蜜 大1 塩小1/3
~作り方~
1. かぶは皮を剥いて横に薄切りして塩小さじ1をふって揉みこむ。
2. たまねぎは縦に薄切りして、★を入れたボールにかぶと共に漬け込みマリネする。
3. 貝柱は横3枚にスライスしてお皿に並べて、白ワイン大1と塩一つまみを振りレンジで1分加熱。
4. 海老は殻付のままお皿に並べて残りの白ワインと塩一つまみを振り、レンジで2分加熱後殻を剥く。
5. 2の味がなじんだら帆立と海老を和えて盛り付けてからオリーブオイルをかける。