ママたちのレモンレシピ2009 【イチゴとレモンジュレのデザート】

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~材料~

水 300cc
砂糖 40g
ポッカレモン 大さじ2
粉ゼラチン 5g(ふやかし不要タイプ)

薄力粉 55g
卵 2個
グラニュー糖 70g
無塩バター 15g
ポッカレモン 大さじ1

生クリーム 200ml
砂糖 20g
キルシュ 小さじ2

イチゴ 1パック

~作り方~

1.鍋に水、砂糖、レモン汁を入れ軽く混ぜてから火にかける。
2.沸騰したら火を止めて、ゼラチンを入れて完全に溶かす。
3.かきまぜながら粗熱をとる。
4.粗熱が取れたらタッパなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5.ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜ、湯せんにかけながら泡立てて人肌くらいに温まったら湯せんをはずし、さらにリボン状になるまで泡立てる。
6.ポッカレモンを混ぜて振るった薄力粉を加え、ゴムべらでボウルを回しながら、生地を下から上に持ち上げるようにして混ぜる。
7.溶かしバターも混ぜる。
8.オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、表面を平らにならしたら、200℃に温めたオーブンで10分程焼く。
9.生クリーム、砂糖、キルシュを混ぜて泡立てて、絞り袋に入れる(丸口の口金を使用)
10.ガラスの容器などの底にスポンジを敷き詰めて生クリームを絞り、1/4にカットしたイチゴを縁に沿って並べ、中央に軽く砕いたゼリーをのせる。
11.さらにその上にスポンジ、生クリーム、1/4カットのイチゴ、ゼリーを乗せていく。
12.最後にヘタの付いたイチゴを中央に飾る。

(会員No.1033)

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