emina編集部blog

北のブランドショップ リニューアルオープン記念 キャンペーン実施中!

2018年7月13日

 

リニューアルオープン記念
日頃のご愛顧に感謝を込めて特別なキャンペーンを実施!!

札幌時計台隣の北のブランドショップが6月26日(火)にリニューアルオープン致しました。
リニューアルを記念し、抽選で豪華景品が当たるキャンペーンを実施しています!
是非この機会に当ショップをご利用頂き、キャンペーンにご応募ください!!

詳細は ⇒ http://emina.jp/library/1662.html

7/17(火)~7/22(日)北のめぐみ愛食フェア開催!

2018年7月12日

aisyoku
(クリックで拡大表示されます)

北のめぐみ愛食フェア

開催日:2018年7月17日(火)~22日(日)
場所:北海道庁赤れんが庁舎前庭(屋外)

★青空こども ワクワク体験ひろば★
開催日:2018年7月21日(土)~22日(日)
時間:10:00~17:00(最終日は16:00)雨天決行

遊びのプログラムは参加無料!!
①木育イベント
②お米となかよし
③あんどん色塗りイベント
④道産小麦ピザづくり体験

当日会場で参加を受け付けます。
詳細は、以下のスケジュールからご確認ください。

schedule
    (クリックで拡大表示されます)

【このイベントに関するお問合せ先】

「北のめぐみ愛食フェア実行連絡会」
〒060-0003 札幌市中央区北3条西7丁目1番地
酪農センター 北海道農業改良普及協会 内
TEL.011-233-4440 / FAX.011-233-3444
HP http://aisyoku.jp/

レモンのチカラde親子簡単クッキング 参加者募集中!

2018年7月12日

夏休み、親子でレモンのチカラを学びながら、
簡単クッキングで美味しく楽しい時間を過ごしませんか?
皆さんの身近なスーパーマーケット「マックスバリュ」で体験しましょう! 

日時:2018年7月31日(火)
場所:マックスバリュ北40条店 くつろぎひろば
札幌市東区北40条東1丁目3-1 電話: 011-748-6600
時間:①10:00〜 ②11:30〜 ※所要時間45分程度
内容:
1.レモンのチカラを知るセミナー 栄養士からのお話し
2.生ハムレモン寿司の簡単親子クッキング
3.レモンラッシー作り体験
4.生ハムレモン寿司とレモンラッシーの試食・試飲

定員:10名/回(emina会員枠)
対象:年長〜小学6年生のお子さまとその保護者
参加費:無料 オリジナルTシャツ(お子様のみ)、ポッカサッポロ製品のお土産付き!
※Tシャツのサイズをお知らせください。
申込締切:2018年7月24日(火)
当選連絡:2018年7月26日(木)
※応募多数の場合は抽選となり、当選された方にのみ事務局よりご連絡させていただきます。

こちらのフォームより必要事項を入力の上、ご応募ください。
http://emina.jp/form/1339.html

運営事務局
株式会社アートピア エミナ編集部
TEL.011-640-7173

【イベント情報】國學院スタディフェスタ2018 開催!

2018年6月27日

title

7月28日(土)~29日(日)の2日間、サッポロファクトリーのアトリウムにて、國學院スタディフェスタ2018を開催いたします。

日程:2018年7月28日(土)~29日(日)
会場:サッポロファクトリー アトリウム
住所:札幌市中央区北2条東4丁目
主催:國學院大學・國學院大學北海道短期大学部
後援:札幌市教育委員会 滝川市教育委員会

 

mangekyo_title

mangekyo1mangekyo2

開催時間 ①10:15~ ②11:15~ ③13:00~ ④14:00~ ⑤15:00~ ⑥16:00~
定員:先着10組様(各回)
対象年齢:小学1年生~6年生
所要時間:約30分

 

praban_title

praban2

開催時間 ①10:15~12:45 ②13:30~16:00
定員:先着50組様(各回)
対象年齢:小学1年生~6年生(未就学児(4歳)から参加可能)
所要時間:約30分
上記時間内にお越しいただければ、随時ご参加いただけます。

 

babble_title

babble

開催時間 ①11:30~12:30 ②13:00~14:00 ③14:30~15:30
対象年齢:小学1年生~6年生(未就学児(3歳)から参加可能)
所要時間:約5分
上記時間内にお越しいただければ、随時ご参加いただけます。

 

お問合せ
國學院大學広報課 電話:03-5466-0130

WEBサイト
https://www.kokugakuin.ac.jp/general/alliances/studyfesta

チラシ(クリックすると拡大表示します)

flyer_omoteflyer_ura

アメリカン・ポーク「大平原健やかポークでジューシーとんテキ」セミナー 開催!

2018年6月21日

日時:2018年7月7日(土)

場所:マックスバリュ北40条店 くつろぎひろば
札幌市東区北40条東1丁目3-1 電話: 011-748-6600
時間:①10:00〜 ②11:30〜 ③13:30〜 ※所要時間40分程度
セミナー内容:
●アメリカン・ポークの安全へのこだわり
●アメリカ産「大平原健やかポーク」について
●豚肉の栄養と低温調理のおいしさの秘密
●「ジューシーとんテキ」の低温調理ライブクッキング
●「ジューシーとんテキ」の試食

定員:10名/回(emina会員枠)
参加費:無料 お土産付き!
申込締切:7月1日(日)
当選連絡:7月3日(火)
※応募多数の場合は抽選となり、当選された方にのみ事務局よりご連絡させていただきます。

こちらのフォームより必要事項を入力の上、ご応募ください。
http://emina.jp/form/1337.html
運営事務局
株式会社アートピア エミナ編集部
TEL.011-640-7173

VOL72&5月メルマガプレゼント発送中~☆

2018年6月19日

6月に入り、暑い日が続いたと思ったら寒くなったり、、、
せっかく夏物を出したけど、一気に逆戻りしたなんていう方も多いのではないでしょうか。

そんな寒さを吹き飛ばしてくれる素敵な会員プレゼントの当選者が決まり、
ただいま発送中です~☆
今回も豪華な会員プレゼントばかりですよ!(^^)!

さて、プレゼントのご紹介です。

<VOL72プレゼント>

IMG_9910_R

●キレートレモンスパークリング420mlPET 24本入り…3名様(ポッカサッポロ北海道株式会社様)
レモン 2 個分の果汁が入った果実感とビタミン C1,000mg、
クエン酸 3,000mgが入った「健康を気遣う大人に嬉しい果汁炭酸」です。
レモンの爽快な刺激と炭酸でリフレッシュしましょう!
美味しくレモンを摂取して健康美人になってくださいね~!

IMG_9954_R

●登別マリンパークニクス親子ペア入園券(2,450円+1,250円)…5組10名様(登別マリンパークニクス様)
イルカ・アシカショーのほか、大人気のペンギンパレードは、
1年を通して毎日開催!幻想的な金魚万華鏡やイワシ1万匹の銀河水槽も必見!
4/28からは海のおもしろ生物大集合も開催。
家族みんなでレッツゴー!

IMG_0050_R

●タカラ「あめ色のコク」本みりん 500ml らくらく調節ボトル1本…5名様(宝酒造株式会社 北海道支社様)
洋食のコクづけに使用する“あめ色玉ねぎ”の調理法からヒントを得た独自の加熱技術により、
これまでにないしっかりとしたコクとうまみでいつもの和食はもちろん、
洋食も手軽に家族がよろこぶしっかりとした味わいに仕上がります。

IMG_9913_R

●ベル成吉思汗たれ・成吉思汗たれ MILD各1本セット・・・5名様(ベル食品株式会社様)
ベル成吉思汗たれ「MILD」が新発売!
まろやかな酸味と香味野菜、スパイスを巧みにブレンドしたやさしい味わい。
化学調味料不使用でお子さまから年配の方まで幅広くお楽しみいただけます。

IMG_0049_R

●ザ・タンサン・ストロング490ml×24本入り1ケース・・・3名様(北海道コカ・コーラボトリング株式会社)
刺激とおいしさが両立した究極の強炭酸水。
強い炭酸の刺激でリフレッシュできるだけでなく、糖分・カロリーを気にせず飲める
キリッとした飲み心地が特徴です。

<5月メルマガプレゼント>

IMG_9909_R

●『Ribbon 夕張メロンソーダ 410mlPET』 24本入り・・・3名様(ポッカサッポロ北海道株式会社様)

北海道のプレミアム果実「夕張メロン」の美味しさをお届けします。
夕張市農協と味覚の共同開発をし、お墨付きをいただいた果汁入り炭酸飲料です。
※果汁入り炭酸飲料で夕張メロン果汁を使用できるのは、ポッカサッポロだけです。
販売10年目を迎える2018年!パッケージを一新し、期間限定で皆様にお届けします。

 

今回もたくさんのご応募いただきありがとうございました!

皆さまのお手元に届きますように~

VOL73&6月メルマガのプレゼントも応募中です。
たくさんご応募お待ちしております!(^^)!

【お詫びと訂正】エミナ南幌特別号での記載誤りについて

2018年5月29日

エミナ編集部の編集長大沼です。

5月24日(木)に発行となりました、「エミナ南幌特別号」の掲載内容に誤りがございましたので訂正させていただくとともに、ご迷惑をおかけしましたことをお詫びいたします。大変申し訳ございませんでした。

2ページ目にスタンプラリーの応募方法の中に「62円切手を貼ってお送りください。」と記載になっておりますが、こちらは誤りで、正しくは「82円切手を貼ってお送りください」が正しい記載内容となります。

⇒ http://emina.jp/library/1649.html

3ページ目にワークショップの開催時間が10:00~16:00と記載になっておりますが、こちらは誤りで、正しくは11:30~16:30が正しい記載内容となります。

⇒ http://emina.jp/library/1650.html

今後は、十分に注意を払い、このようなことのないように再発防止に努めます。

4月メルマガプレゼント発送中~!

2018年5月17日

新学期を迎えたかと思うとあっという間にゴールデンウィーク。
長いお休みを利用してリフレッシュした方も多いのではないでしょうか♪
今月のメルマガプレゼントのハスカップでさらにスッキリしてくださいね~ ^^)

さて、プレゼントのご紹介です。

<4月メルマガプレゼント>

IMG_9325_R

●『北海道ハスカップスパークリング』 24本入り・・・3名様(ポッカサッポロ北海道株式会社様)

北海道の希少な果実「ハスカップ」の美味しさをお届けします。
ハスカップの芳醇な香りと爽やかな酸味が楽しめる炭酸飲料です。
ハスカップは北海道でよく見かける果実ですよね。
ハスカップスパークリングでリフレッシュしてくださいね~♪

今回もたくさんのご応募いただきありがとうございました!
皆さまのお手元に届きますように~

VOL72&5月メルマガのプレゼントも応募中です。
たくさんご応募お待ちしております!(^^)!

お母さんのための豚丼教室in株式会社ソラチ 豚丼ハッピールーム

2018年5月16日

北海道民には馴染み深い豚丼。ご家庭で作られる方は多いのではないでしょうか?

豚肉を焼いてたれをからめ、ご飯にのせるだけ!と作り方はシンプルですが、だからこそちょっとしたコツで格段に美味しくなるんです。

そのコツや、豚丼のたれの活用法を学ぶことができる「お母さんのための豚丼教室」を、株式会社ソラチ札幌本部内にある豚丼ハッピールームにて開催しました。

昨年度も開催し、大好評だったこの教室。「北海道のたれ屋」でおなじみのソラチさんの豚丼のたれは、スーパーなどで多くの方が見たことあるのではないでしょうか?

今回はその豚丼のたれを使用して、作り方を教わりました。

DSC_3004

まず最初は開発室の小林室長より、豚丼のたれができるまでの工程を説明していただきました。

DSC_2979

私たちが安全かつ安心して美味しく頂くことができるよう、徹底した品質管理が行われていることを知る事ができました。

次に、営業の高野様より、豚丼のたれの歴史についてお話していただきました。

DSC_2981

最初はラムネ工場からスタートしたという歴史をもつソラチさん。現在では豚丼のたれをはじめ、北海道に馴染み深いたくさんの商品が作られ、道内外だけではなく海外へも輸出しているそうですよ!

豚丼のたれについてしっかり学んだ後は、いよいよ豚丼作りです。

まずは、商品開発をされている管理栄養士の菊地様によるデモンストレーションを見ながら学びます。

DSC_2983

豚丼作りのコツは3つ!まず1つ目は、お肉の筋切りをしっかり行なうことです。

参加者の皆さんは、目の前でプロの技を見ることができますよ!

DSC_2984

そして2つ目は、たれを入れるタイミングです。お肉を焼き、一度取り出してからたれを煮詰めることによって、絡みやすくなるそうです。

そのお肉も、最初は両面白っぽくなったら一度取り出し、たれを絡める時にさっと焼き上げることが、やわらかく仕上がるポイントです!

最後3つ目は、ご飯は固めに炊くことです。そうする事で、たれがかかっても美味しく食べることができますよ。

コツをしっかり習得した後は、いよいよ実践です。

DSC_2988

と、ここで今回はなんと、ラジオの生中継が入っていたんです!いつもとは違う雰囲気の中での調理でしたが、さすが主婦の皆様!手際よく作られていましたよ。

DSC_2989

わからない事や疑問点を、その場で聞くことができるのも料理教室の良いところですよね。

DSC_2998

札幌市内にもある「十勝豚丼いっぴん」は、ソラチさんのお店であることはご存じでしたか?

そちらの豚丼には白髪ねぎがのっていて、ねぎに含まれるアリシンは豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収をアップし、疲労回復の効果があると言われています。

今回の豚丼も、仕上げに白髪ねぎをたくさん載せて完成です☆

DSC_3000

自分で作った豚丼の他に、お味噌汁や豚丼のたれを使用して作ったじゃこと青菜のふりかけ、そしてこれからいっぴんさんで提供される予定の塩キャベツドレッシングを使用したサラダに最後はいっぴんさんで提供している杏仁豆腐まで!盛りだくさんで大満足の試食でした!

DSC_3002

そして最後には豪華なお土産も!非売品のピンバッチにたれセット、そしてジンギスカン用のラム肉1キロまで!!たれセットの中に入っている豚丼のたれは、それぞれ自分の名前入りです!

DSC_3006

DSC_3007

いたれりつくせりの「お母さんのための豚丼教室」、皆様もぜひ参加してみたいと思われませんか。

来月も開催予定で、応募締切は6月3日となっています。ぜひこの機会にご家庭の豚丼をレベルアップ!
ご応募お待ちしています。

円山カルチャー:ボールエクササイズで身体と心をリフレッシュ

2018年5月14日

【ボールエクササイズで身体と心をリフレッシュ】
講師:野中和子さん

IMG-5112

~ボールエクササイズで心身ともに健康で綺麗に!~

身体に負担をかける事なく効果的に有酸素運動が行えるボールエクササイズ。
ボールに座るだけでも良い運動になります。

運動後のスッキリ感を味わい心身ともに健康で綺麗になりましょう。

 

●日時:2018/6/1(金) 10:00~11:00

●会場:円山アカデミー(札幌市中央区北1条西25丁目1-21)
地下鉄東西線「円山公園」より徒歩5分

●定員:4名

●講習料:1,500円

●持ち物:タオル、飲み物、動きやすい服

●問い合わせ先:野中和子(090-6264-9976) 2525wako3939@gmail.com

●申込み締切日:2018/5/29(火)

●お申し込みはこちらから

※先着順とさせていただき、お申込みいただきました方へは講師よりご連絡致します。