emina編集部blog - eminaWEB(エミナ)

emina編集部blog

【お詫びと訂正】エミナ南幌特別号での記載誤りについて

2018年5月29日

エミナ編集部の編集長大沼です。

5月24日(木)に発行となりました、「エミナ南幌特別号」の掲載内容に誤りがございましたので訂正させていただくとともに、ご迷惑をおかけしましたことをお詫びいたします。大変申し訳ございませんでした。

2ページ目にスタンプラリーの応募方法の中に「62円切手を貼ってお送りください。」と記載になっておりますが、こちらは誤りで、正しくは「82円切手を貼ってお送りください」が正しい記載内容となります。

⇒ http://emina.jp/library/1649.html

3ページ目にワークショップの開催時間が10:00~16:00と記載になっておりますが、こちらは誤りで、正しくは11:30~16:30が正しい記載内容となります。

⇒ http://emina.jp/library/1650.html

今後は、十分に注意を払い、このようなことのないように再発防止に努めます。

4月メルマガプレゼント発送中~!

2018年5月17日

新学期を迎えたかと思うとあっという間にゴールデンウィーク。
長いお休みを利用してリフレッシュした方も多いのではないでしょうか♪
今月のメルマガプレゼントのハスカップでさらにスッキリしてくださいね~ ^^)

さて、プレゼントのご紹介です。

<4月メルマガプレゼント>

IMG_9325_R

●『北海道ハスカップスパークリング』 24本入り・・・3名様(ポッカサッポロ北海道株式会社様)

北海道の希少な果実「ハスカップ」の美味しさをお届けします。
ハスカップの芳醇な香りと爽やかな酸味が楽しめる炭酸飲料です。
ハスカップは北海道でよく見かける果実ですよね。
ハスカップスパークリングでリフレッシュしてくださいね~♪

今回もたくさんのご応募いただきありがとうございました!
皆さまのお手元に届きますように~

VOL72&5月メルマガのプレゼントも応募中です。
たくさんご応募お待ちしております!(^^)!

お母さんのための豚丼教室in株式会社ソラチ 豚丼ハッピールーム

2018年5月16日

北海道民には馴染み深い豚丼。ご家庭で作られる方は多いのではないでしょうか?

豚肉を焼いてたれをからめ、ご飯にのせるだけ!と作り方はシンプルですが、だからこそちょっとしたコツで格段に美味しくなるんです。

そのコツや、豚丼のたれの活用法を学ぶことができる「お母さんのための豚丼教室」を、株式会社ソラチ札幌本部内にある豚丼ハッピールームにて開催しました。

昨年度も開催し、大好評だったこの教室。「北海道のたれ屋」でおなじみのソラチさんの豚丼のたれは、スーパーなどで多くの方が見たことあるのではないでしょうか?

今回はその豚丼のたれを使用して、作り方を教わりました。

DSC_3004

まず最初は開発室の小林室長より、豚丼のたれができるまでの工程を説明していただきました。

DSC_2979

私たちが安全かつ安心して美味しく頂くことができるよう、徹底した品質管理が行われていることを知る事ができました。

次に、営業の高野様より、豚丼のたれの歴史についてお話していただきました。

DSC_2981

最初はラムネ工場からスタートしたという歴史をもつソラチさん。現在では豚丼のたれをはじめ、北海道に馴染み深いたくさんの商品が作られ、道内外だけではなく海外へも輸出しているそうですよ!

豚丼のたれについてしっかり学んだ後は、いよいよ豚丼作りです。

まずは、商品開発をされている管理栄養士の菊地様によるデモンストレーションを見ながら学びます。

DSC_2983

豚丼作りのコツは3つ!まず1つ目は、お肉の筋切りをしっかり行なうことです。

参加者の皆さんは、目の前でプロの技を見ることができますよ!

DSC_2984

そして2つ目は、たれを入れるタイミングです。お肉を焼き、一度取り出してからたれを煮詰めることによって、絡みやすくなるそうです。

そのお肉も、最初は両面白っぽくなったら一度取り出し、たれを絡める時にさっと焼き上げることが、やわらかく仕上がるポイントです!

最後3つ目は、ご飯は固めに炊くことです。そうする事で、たれがかかっても美味しく食べることができますよ。

コツをしっかり習得した後は、いよいよ実践です。

DSC_2988

と、ここで今回はなんと、ラジオの生中継が入っていたんです!いつもとは違う雰囲気の中での調理でしたが、さすが主婦の皆様!手際よく作られていましたよ。

DSC_2989

わからない事や疑問点を、その場で聞くことができるのも料理教室の良いところですよね。

DSC_2998

札幌市内にもある「十勝豚丼いっぴん」は、ソラチさんのお店であることはご存じでしたか?

そちらの豚丼には白髪ねぎがのっていて、ねぎに含まれるアリシンは豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収をアップし、疲労回復の効果があると言われています。

今回の豚丼も、仕上げに白髪ねぎをたくさん載せて完成です☆

DSC_3000

自分で作った豚丼の他に、お味噌汁や豚丼のたれを使用して作ったじゃこと青菜のふりかけ、そしてこれからいっぴんさんで提供される予定の塩キャベツドレッシングを使用したサラダに最後はいっぴんさんで提供している杏仁豆腐まで!盛りだくさんで大満足の試食でした!

DSC_3002

そして最後には豪華なお土産も!非売品のピンバッチにたれセット、そしてジンギスカン用のラム肉1キロまで!!たれセットの中に入っている豚丼のたれは、それぞれ自分の名前入りです!

DSC_3006

DSC_3007

いたれりつくせりの「お母さんのための豚丼教室」、皆様もぜひ参加してみたいと思われませんか。

来月も開催予定で、応募締切は6月3日となっています。ぜひこの機会にご家庭の豚丼をレベルアップ!
ご応募お待ちしています。

円山カルチャー:ボールエクササイズで身体と心をリフレッシュ

2018年5月14日

【ボールエクササイズで身体と心をリフレッシュ】
講師:野中和子さん

IMG-5112

~ボールエクササイズで心身ともに健康で綺麗に!~

身体に負担をかける事なく効果的に有酸素運動が行えるボールエクササイズ。
ボールに座るだけでも良い運動になります。

運動後のスッキリ感を味わい心身ともに健康で綺麗になりましょう。

 

●日時:2018/6/1(金) 10:00~11:00

●会場:円山アカデミー(札幌市中央区北1条西25丁目1-21)
地下鉄東西線「円山公園」より徒歩5分

●定員:4名

●講習料:1,500円

●持ち物:タオル、飲み物、動きやすい服

●問い合わせ先:野中和子(090-6264-9976) 2525wako3939@gmail.com

●申込み締切日:2018/5/29(火)

●お申し込みはこちらから

※先着順とさせていただき、お申込みいただきました方へは講師よりご連絡致します。

VOL71&3月メルマガプレゼント発送中~!

2018年4月10日

新学期を迎え、子供の成長を感じる春は、
入園・入学・進級などでママは忙しい時期ですね!
そんな忙しいママたちに素敵なプレゼントが届きますように~☆

さて、プレゼントのご紹介です。

<VOL71プレゼント>

IMG_4846_R

●Ribbonナポリン455mlPETボトル(24本入)1箱…3名様(ポッカサッポロ北海道株式会社様)

1911年に誕生して以来、北海道で絶大な支持を誇るロングセラー商品「リボン ナポリン」。
甘さがしっかりしながらも爽やかな、オレンジ色の炭酸飲料です。
ナポリンの特長であるオレンジ色は、パプリカ色素を使用し、植物性由来のやさしい色で仕上げました。
進学・進級のお祝いに、リボンナポリンでシュワッとカンパイしよ!

2018-04-09 14.21.19_R

●ニューオータニイン札幌ランチバイキング招待券1枚(大人2,200円)・・・3名様(ニューオータニイン札幌様)

ニューオータニイン札幌のグランシェフランチビュッフェは日本料理・上海料理・フレンチ・スイーツの4人の”シェフの技”と”旬の食材”が楽しめるバラエティ豊かなビュッフェです。
自分へのご褒美に美味しいランチで癒されて下さいね♪
2018-04-09 14.33.09_R
●コカ・コーラ500ml×24本入り1ケース…3名様(北海道コカ・コーラボトリング株式会社様)

今も昔も変わらず、炭酸の刺激と独特の味わいで、のどの渇きを癒すだけでなく、
ココロとカラダの両方をリフレッシュし、前向きな楽しい気分へとスイッチしてくれます。
コカ・コーラでホッと一息ついてみては(*^_^*)

2018-04-09 14.24.23_R

●北竜町産 焙煎ひまわり油100g 2本セット…10名様(サンフラワーパークホテル北竜温泉様)

北竜町産ひまわり100%で作った、オレイン酸とビタミンEが豊富なナチュラル&ヘルシーオイルです。
一番搾りのみを使い、味わい豊かで、生でも炒め物にもお使いいただけます。
色々な料理にご活用くださいね~!

2018-04-10 11.46.50_R

●トモエ日高昆布しょうゆ1リットルボトル×6本・・・3名様(福山醸造株式会社様)

大きな釜で日高昆布を丁寧に煮出し、しょうゆにブレンド。
手間がかかってもこの製法と味を守り続けます。
北海道の昆布しょうゆで美味しいお料理を食卓に(*^_^*)

<3月メルマガプレゼント>

2018-04-09 14.18.43_R

●「映画きかんしゃトーマス トーマスのはじめて物語」DVD・・・3名様(株式会社MACH様)

今回は映画公開を記念して「映画きかんしゃトーマス トーマスのはじめて物語」DVDプレゼント!
DVDを見たら、次は迫力の映画館でトーマスの世界をお子さまと楽しんでくださいね♪
『映画 きかんしゃトーマス とびだせ!友情の大冒険』
2018.4.7(土)全国ロードショー!

2018-04-09 14.28.14_R

●じっくりコトコトこんがりパン明太子チーズポタージュカップ』6個入り・・・4名様(ポッカサッポロ北海道株式会社様)

ピリ辛濃厚スープがパンからじゅわ〜。
辛子明太子のピリッとした辛さにコクのあるチーズの風味が合わさった、クセになる味わいのポタージュです。
こんがり焼き上げたパン入りなので、スープとパンが絡まり、おいしさと食べ応えを楽しめるスープです。
新学期を迎えた忙しい朝にぴったりですね!

4月メルマガプレゼントのご応募お待ちしております~!

皆さまのお手元に届きますように~♪

はじめての中医学&ヨガ

2018年3月27日

【はじめての中医学とヨガ~自分を知ること〜春と夏の養生法】
講師:田中しのぶさん
刮痧国際協会 中医アドバイザー療法士
Jo Phee陰ヨガ指導養成210時間修了
アシュタンガヨガ初級指導養成修了
マタニティヨガ指導養成修了 他
SAJスノーボード指導員資格

20F3D74C-_R

前半は、中医学の土台となる陰陽五行論のお話をします。

中医学、聞きなれない言葉かもしれませが、東洋医学や漢方などの元となっている陰陽バランスの医学です。

2500年以上前から伝わる中医学の陰陽五行学説は中国古代の自然哲学、
もともと太陽と月から始まりました。
たくさんの気付きや生活に役立てることがあるはずです。

五行論では体の不調や思い通りにならない感情の理由がわかる手がかりが見つかると思います。
中医学で不調は必ず体の表面や感情に現れてくると考えます。
・ホクロの形がなぜ変わるのか
・髪や爪の変化の理由
・同じ体の不調のくり返し
・繰り返す季節の不調
・コントロール出来ない感情…
その理由の紐が少し解かれて行くことでしょう。

「中医学とは自分を知り理解すること」
それは幸せへ向かうための一歩であり、
家族やまわりの人を理解し愛することにもつながります。

春と夏の過ごし方・養生法
五月病という言葉があるほど不安定になりやすい春。
それはなぜでしょう。
また、春は一年の始まり。
体も春の過ごし方がとても大切です。
これから迎える夏の過ごし方もお伝えします。

後半はヨガのポーズをご紹介します。
日常を離れ深い呼吸でゆっくり体を伸ばしましょう。
ヨガが初めての方、体のかたい方も安心していらしてください。

●日時:2018/4/26(木) 10:00~12:30

●会場:円山アカデミー(札幌市中央区北1条西25丁目1-21)
地下鉄東西線「円山公園」より徒歩5分

●定員:20名

●講習料:2,500円

●持ち物:ヨガマット(なければバスタオル)、動きやすい服装、水など、筆記用具

●問い合わせ先:Yoga plus style主宰 田中しのぶ yukitoyoga@softbank.ne.jp

http://shinobuyoga.blog47.fc2.com

●申込み締切日:2018/4/22(日)

●お申し込みはこちらから

※応募多数の場合は抽選とさせていただき、当選した方にのみ4月23日(月)までにご連絡致します。

円山カルチャー:ロゼット作りレッスン

2018年3月26日

【ロゼット作りレッスン~思い出の生地を再利用して制作しませんか~】
講師:野呂田郁美さん

ロゼット_R

ベビースタイなど使用済みのベビー用品や幼稚園・小学校の学用品の余った生地部分を使用してお子様との思い出を記念に残す方法として、くるみボタンとリボン装飾のロゼットキーホルダーを制作します。
簡単かわいいリボンワーク制作の体験をしてみませんか。

●日時:2018/5/10(木) 11:00~12:00

●会場:円山アカデミー(札幌市中央区北1条西25丁目1-21)
地下鉄東西線「円山公園」より徒歩5分

●定員:8名

●講習料:900円

●問い合わせ先:講師 野呂田郁美(リボンとロゼット教室CHISE 主宰)  abc00001442@gmail.com

https://ameblo.jp/1932mini/

●申込み締切日:2018/5/6(日)

●お申込みはこちらから

円山カルチャー:はじめてヨガ

2018年3月26日

【はじめてヨガ】
講師:向井真理子さん

ヨガ_R

身体が固いと感じる方も、ヨガが初めての方でも大丈夫!
呼吸に合わせてゆっくり動きながら、基本的なヨガのポーズを楽しんでみましょう。
終わった後はスッキリして体も気持ちもリフレッシュします!

●日時:2018/5/11(金) 10:00~11:00

●会場:円山アカデミー(札幌市中央区北1条西25丁目1-21)
地下鉄東西線「円山公園」より徒歩5分

●定員:10名

●講習料:1,000円

●持ち物:ヨガマット、汗を拭くタオル、水、動きやすい服

●問い合わせ先:YOGAインストラクター 向井真理子(090-2059-3691) marikero@nifty.com

https://yogahana-8888.jimdo.com/

●申込み締切日:2018/5/6(日)

●お申し込みはこちらから

※応募多数の場合は抽選とさせていただき、当選した方にのみ5月9日(水)までにご連絡致します。

アイシングクッキー レッスン

2018年3月26日

【アイシングクッキーレッスン】
講師:柴田洋美さん

アイシング1_R

焼いたクッキーの表面を、お砂糖や卵白を着色してデコレーションしたクッキー。
アイシングをカラフルに着色して、クッキーに絵やメッセージを描き、伝えたい想いを届ける「メッセージ性の高さ」がアイシングの最大の魅力です。

●日時:2018/3/13(火) ①10:00~11:15 ②11:30~12:45

●定員:各8名

●講習料:2,000円

●お好きなハンカチ柄を3枚選んで作ります。

●持ち物:エプロン

 

ペーパークイリングレッスン

2018年3月26日

【ペーパークイリングレッスン】
講師:石渡みずほさん

クイリング_R

今、注目のクイリングアート!
クイリングとは、専用の紙をクルクル丸めたり、切ったりしてモチーフを作るクラフトです。
カードやラッピングを華やかに彩ります。

●日時:2018/3/15(木) 10:00~12:30

●定員:10名

●講習料:1,600円

●持ち物:はさみ、ピンセット

●Insutagram:mizponpon