かぼちゃごろっとレンチンミートローフ


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(作りやすい分量)
●かぼちゃ………………… 150g
●パプリカ(赤) ……………1/2個
●玉ねぎ……………………1/2個
★合挽肉 ………………… 500g
★成吉思汗たれ………… 大さじ2
★ケチャップ …………… 大さじ2
★マヨネーズ…………… 大さじ1
★パン粉………………… 大さじ4
★牛乳 ………………… 大さじ1
★ナツメグ ………………… 少々

作り方
①かぼちゃは1㎝大のサイコロ状に切り、電子レンジ(600w)で2分30秒程加熱します。
②玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
③パプリカは小さめの乱切りにします。
④②の粗熱が取れたら★を加え、よくこねます。
⑤耐熱容器に④のタネをお皿のフチに少しすき間が残るように平らに入れ、①・③を上にギュッと差し込む様に並べます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで8〜10分、お肉に火が通るまで加熱したら完成です。

MEMO
●乗せる具はコーンや人参など、なんでもOK。
●加熱する際は肉汁がグツグツするので、深めの耐熱容器がおすすめです。
●オーブンでじっくりと焼き上げてもGOOD!