北海道民にはおなじみの羊肉ですが、実は流通している羊肉はオーストラリア産が多いのはご存じでしょうか?
本日はそのオージー・ラムと呼ばれるオーストラリア産の羊肉を学んでいただきます。
地下鉄幌平橋駅から徒歩3分の立地にある『ホテルマイステイズ札幌中島公園』で行います。
普段は結婚式にも使用されるとても雰囲気のある会場で、子育てに仕事に追われる皆さまに、少しでもリフレッシュしていただけると幸いです。
最初にMLAの中山様より、MLAについて、オージー・ラムについてお話していただきます。
MLAとはMEAT & LIVESTOCK AUSTRALIAの略称で、オーストラリアの牛、羊、山羊肉生産者の出資で組織される非営利団体です。
マーケティングやプロモーションなどを行っている一環で、本日のセミナーを開催しました。
日本人の羊肉の年間消費量の少なさに、会場からも驚きの声が。
北海道では馴染みのある羊肉も全国的にみると認知度は低いですが、羊肉はヘルシーで栄養価が高く伸びしろしかありません。
お話を聞いて『もっと羊肉を食べようと思った』との声もいただきました。
続いて オージー・ラムのPR大使『ラムバサダー』であり、味覚学のプロフェッショナルである宮川順子先生のセミナーです。
味覚が形成される時期、幼児期の味体験の重要さ、味覚のメカニズムなど子育て期の親御さんの心を掴んで離さないトークに、いつもながら引き込まれてしまいます。
あわせて羊肉の魅力もお伝えし、続いてのライブクッキングでは実際に羊肉を使った料理の試食をしていただきます。
『春菊とマッシュのサラダ』
『羊肉ソテーのゴボウたれ』
『羊肉のマイタケ風味かつ』
3品をお楽しみいただきました。
『春菊は苦手だったのにこれは美味しかった』
『ゴボウのソースは初めて!羊肉ともとても合う、作りたい』
『マイタケでこんなにお肉が柔らかくなるなんて知らなかった』
と熱い感想もいただきました。
ライブクッキングをしながら料理のコツ、調理科学の観点から適正な調理方法等どんどんお伝えするので、皆さん食べながらメモを取って忙しそうです。
2時間のセミナーがあっという間に感じます。
最後に、お土産の紹介です。
ヘルシーな羊肉はダイエットにも最適、羊ちゃんのメジャーでウエストを測って健康管理に努めてくださいね^^という願いを込めて。
羊肉を食べて健康に、またお子さんに色んな味体験をさせてあげてくださいね。
ご参加の皆さま、ありがとうございました。