豆乳ごまみそスープ
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
●白菜……………………… 200g
●しめじ……………………… 1株
●ベーコン ……………………60g
●豆乳…………………… 400㎖
●水 …………………… 400㎖
●華味(塩味) …………… 小さじ1
●みそ…………………… 小さじ1
●白すりごま ……………… 適量
●万能ねぎ………………お好みで
作り方
①白菜、ベーコンは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けます。
②鍋に水を入れ沸騰させ、①を加えたら華味、みそを加えて味付けします。
③最後に豆乳を加えフツフツとするまで加熱したら火を止め器に盛り、すりごま、万能ねぎを散らして完成です。
MEMO
●辛いのがお好みの方はみその分量を少し減らし、豆板醤を入れるのもおススメです。
●材料を全てカップに入れ、よく混ぜ合わせてから電子レンジでの加熱もOKです。一人分でも簡単に作れますよ。