emina編集部blog

【イベントレポート】北ガス 最新ガスコンロ体験会

2011年6月16日

6月3日サッポロファクトリー内にある「北ガスサガティック」にて、最新コンロ体験会が開催されました。


この日使用した最新ガスコンロには温度センサーが全部についいていて、温度を一定に保つことが出来て、火力が自動で強くなったり弱くなったりします。
フライパンの鍋底の温度で、火力の調整も自動でしてくれるすぐれものです。なので、こげつきを感知すると、火が弱くなり焦げ付きも最小限に防いでくれます。
お湯が噴くと自動でガスが消えてくれるので、ガス漏れも安心です。災害対策もされていて地震震度5以上でガスメーターから遮断されるそうです。
また便利機能もいろいろあって、揚げ物油温度調節機能、湯沸し機能、タイマー機能など盛りだくさん。更には、ご飯も炊けるそうです!

機能がいろいろあるのは知っていましたが、こんなに便利機能があるなんて!!これは使わないと損ですね!


また、グリルでダッチオーブンが使えるそうです。
この後の試食でも作っていただいたエビチリもこのダッチオーブンで作ってもらいましたよ。

ガスコンロはお掃除が大変なのでは?と思われがちでしたが、ゴトクが小さくなって、汁受け皿がありません。食洗機でも洗えますよ。天板はガラスなので拭くだけで大丈夫!中性洗剤を薄めたものや、重曹でお掃除できます。取り外しできる部品は全部取り替え可能ですので、故障した時は部品の取り寄せもできます。価格も1,000円~2,000円程度の物が多いそうですよ、意外と安いのでリフレッシュするのにもいいですね!


グリルの扉だって取れちゃいますよ。
最新ガスコンロを使っての体験メニューは、炊飯機能を使ってご飯、グリルでダッチオーブンを使ってエビチリ、揚げ物機能でからあげを作りました。
参加者の方にはエビチリ作りを体験していただきました。作り方は簡単!材料を混ぜるだけで出来てしまいました。

エビを揚げないので、ヘルシー!!それに、楽チン!!なのに、手が込んでいるように見える!!なのでママも家族も大満足ですね!!

更に、IHとガスコンロでさんまを焼いて比較試食も行われました。

試食後には、参加者のみなさんがたくさん質問されていましたよ。

最後には、ダッチオーブンで焼いたケーキもいただいちゃいました。そして、おみやげもいただき無事体験会終了です。
参加者の方からは「機能が充実していてるがわかって、安心して使えます」という声もいただきました。
体験会終了後も、質問されている方がいらっしゃってみなさん満足して帰られていたようでした。

プチ情報:焼鳥は串からお肉をはずして、串を30分くらい水につけてからグリルで焼くと串が焦げにくく、おいしくやけるそうです。
グリルでパンをトーストするのもおすすめ!その際、すぐ焼けるので注意が必要です。また、魚くさくなると思われがちですが、魚を焼いてすぐに洗えば魚臭さもとれるそうですよ!

【イベントレポート】石狩の魅力体験ツアー ~風の村編~

2011年6月13日

小林牧場のお母さんにさようならをしたあとは、風の村のレストラン食祭へ向かいました。

食祭の隣には、土器土器工房「アトリエ陶」があり、陶芸体験をすることができます。

その前に、しっかり食べて腹ごしらえしないとね!!

今回、食祭さんで用意していただいたのは、ハンバーガーバイキング。おいしいバンズに、お肉にお野菜と好きなものを挟んでいただきます。

普段ファストフードで食べているハンバーガーとは一味もふた味も違う美味しさ!!グラタンやフライドポテトもとってもおいしくて、子どもたちもモリモリ食べていましたよ。デザートのフルーツポンチでは白玉探しで盛り上がっていました。

お腹いっぱいになった後は、早速お待ちかねの陶芸体験です。アトリエ陶のご主人金井さんのお手本を見せてもらいます。コップならこう、お茶碗ならこう、こうすればお皿にもなるよ~と、まるで魔法のように自在に変化する粘土に子どもたちからは歓声と拍手が!!すごいな~、あんなふうにできるかな?!

案ずるより産むが易し!まずは、やってみましょう。粘土が配られ、早速チャレンジです。まずは何を作るか決めてから、見よう見まねでやってみますが、これがなかなか思うようにはいきません。金井さんや金井さんの奥さんにもお手伝いしてもらって、何とか仕上げていきます。コップやお皿のほかにも、はにわや、キャラクターを作っている子もいましたよ。

形が決まったら、次は色です。自分の好きな色を選んでおくと、作品を焼くときに色もつけてくれます。きれいな青や緑や黄色、ピンク色なんかもありましたよ。

今回は2回チャンスをもらえたので、1個目とは違うものにチャレンジしたり、2個目も同じもので完成度を高めたものを作ったりと、それぞれに考え楽しんで作っていましたよ。作った作品は、7月に完成予定。どんな風に仕上がってくるかとっても楽しみですね。

帰りには、食祭さんから寄せ豆腐とパンを、北海道コカ・コーラさんよりい・ろ・は・すと綾鷹をお土産にいただきました。ありがとうございました!!

今回の石狩魅力体験ツアー。知らなかったことを知った時の顔。新しいことを発見した時の表情。また、子どもたちが真剣な表情で、取組み集中している姿、そして失敗して悔しがる姿、そしてできあがった時のうれしそうな笑顔。全ての顔が「いい顔」してました。

次回は子どもたちのどんな「いい顔」に出会えるのかなと、今から楽しみです。

【イベントレポート】 石狩の魅力体験ツアー ~小林牧場編~

2011年6月12日

5月21日に行われた、石狩の魅力体験ツアー。定員40名のところ84名のお子さんからご応募いただきました。今回、はずれてしまった方もこれから、たくさんのイベントや今回のような体験ツアーを実施していきたいと思っているので、また機会があったら、ぜひご応募くださいね。

9時15分、札幌駅北口を出発し、最初に到着したのは小林牧場さんです。昨年の「酪農体験ツアー」でも大変お世話になり、そのときに建築中だった牛舎が完成したので、今回新しい牛舎を見に来たというわけです。そして、その新しい牛舎に牛さんがお引越ししてくる前に、子どもたちに牛の気持ちを味わってもらおうというのが、今回の目的のひとつ。

行きのバスの中でも、BOSSこと北海道石狩振興局の濱田さんより「今日はみんなに牛になってもらうから~」と説明がありましたよ。

小林牧場さんに到着後、早速新しい牛舎に入ります。入ると、なぞの物体が・・・。上から大きなブラシのようなものが吊り下げられています。「これは、牛さんが背中がかゆいときに自分で背中を掻くためのものです。」とBOSS。「へぇぇ~~」と子どもたちも引率の大人たちも驚き、早速ブラシの下にもぐりこんで頭を掻いてみたりしていましたよ。

天井を見ると、たくさんの扇風機のようなものがついているのを発見!!牛さんは暑さに弱いので、風を送って涼しくするのだそう。

牛舎の中にはまだ不思議なものがたくさんあります。これは、水のみ場。1日に200リットルの水を飲むため、その都度人がお水を運ぶのは、非常に大変です。そこでこのシンクは、牛さんが飲んで水が減ると自動的に下から水が出て、常にお水が溜まっている状態になっているのだそう。すごいです。なんと、自動的に牛のうんちを集める機械まであるんです!!なんでも自動なんですね~。

その後は、牛さんのベッドへ。「はい、今日は皆が牛さんですからね。一箇所に一人ずつ入ってくださいよ~。」自分のおふとんより広いかな?さすがに寝っころがることはできませんでしたが、少しでも牛の気持ちがわかったかな?

さぁ、次は搾乳室へ移動です。牛さんは、自分でおっぱい張ってきたな、搾ってほしいなと感じたときに、自分で搾乳室に来るのだそう。子どもたちは搾る側と搾られる側に分かれます。よりリアルに牛さんの気持ちになってもらうために「はい、じゃおっぱいだして~」と言ってみましたが、誰も出してはくれませんでした。(あたり前ですね・笑

搾られたお乳は地下を通って、12000リットル入るタンクへ集められ約4度まで冷やされ、工場へと運ばれていき、みんなの食卓へとあがるんですね。

最後は、かわいい子牛を見に、子牛専用の牛舎へ。まず、入る前に靴をしっかり消毒します。子牛たちは免疫力が弱く、病気にかかりやすいため、特に気をつけます。子牛はとても臆病なので、なかなか子どもたちに近づいてきてはくれませんでしたが、なんとか手を伸ばし、やっと何人かはエサをあげることができていましたよ。

おしまいに、全員で記念撮影!!小林さんありがとうございました!!

みんなからは、「お腹すいた~」の声が聞こえてきましたよ。さぁ、バスに乗って風の村にある食祭へ移動で~す!

【イベント★情報】東日本大震災チャリティーイベント真駒内花火大会DREAM

2011年6月11日

2011年7月、札幌市真駒内において、花火・照明・炎を音楽とシンクロさせた最新の花火大会を開催します。また、北海道の素晴らしい自然・大地・海・空がもたらす道産食材を提供する飲食ブースを多数出店します。
どうぞ皆様お誘いあわせの上、ご来場ください。
イベント内容:12000発の花火の打上、花火・照明・炎を音楽とシンクロさせた最新のエンターテイメントショー
真駒内積水ハウススタジアムの特徴を最大限生かした花火演出

開催日  :2011年7月17日(日)※荒天の場合は18日・19日に順延

開催期間:16:00開場 20:30終了※花火打上時間は19:45~20:30

開催場所:札幌市南区真駒内公園3番1号真駒内セキスイハイムスタジアム

収容人数:12,000名(スタジアム内有料席)

打上数  :12,000発(札幌圏では過去最多・北海道内2位の打上数)

入場料  :有料

チケット    :全国のローソン及び大丸プレイガイド Lコード 16352
詳しくはこちらです。

尚、第一回真駒内花火大会は、東日本大震災復興支援のチャリティーイベントです。
※収益の全額を義援金として寄付します。

VOL30プレゼント 発送中!

2011年6月8日

お待たせいたしました!
VOL30会員プレゼント、北のめぐみ愛食便、emina cookingプレゼントの当選者が決まり、只今順次発送中です。

<会員プレゼント>

自然から贈られた洗濯用石鹸「クリーン」・洗顔用石鹸「美華肌」


農家自家製♪江別のギュ~ッとトマト♪セット
ジュース2種、ケチャップ、ジャムをお届け!おいしそぅ~


い・ろ・は・す24本入り
これからの季節に欠かせない、美味しいお水です。

・ファンタジーキッズリゾート遊び放題券・・・発送中です!

<北のめぐみ 愛食便プレゼント>

くま笹エキス入り 山ぶどうジュース3本セット


くま笹セット(笹塩・くま笹のどあめ・蒸し茶・南蛮味噌)
VOL30紙面には、南蛮味噌を使ったレシピも掲載!参考にして下さいね。

<emina cookingプレゼント>
アスパラ1キロ

こちらの商品、今年は天候不順で生育が悪く、収穫量も半分くらいに留まっていると農家さんから連絡をいただいており、只今アスパラ君の成長を心待ちにしている状況です。
農家さんより連絡をいただき次第、発送いたしますのでもう少々お待ち下さい。


たくさんの当選者の方にお届けしていますよ~
皆さんにも届きますように☆

【eminaVOL.31】 表紙撮影に行ってきました。

2011年6月8日

こんにちは、編集長えみっちょです。

先日、次号eminaの表紙撮影に行ってきましたよ~。次号6月20日発行のeminaで7周年目となる記念すべき号です。

キッズ花時計に参加してくれていた、その名も「えみなちゃん」に、表紙モデルとなってもらって、札幌パークホテルのエミナの木の前で撮影してきました。

お母さん、マラカスやらタンバリン、大きなぺろぺろキャンディまで取り出してえみなちゃんの笑顔を引き出してくれました。ご協力いただきまして、本当にありがとうございました。そして、えみなちゃん、最高の笑顔を見せてくれて、無事に撮影は終了したのでした。

次号エミナは、6月20日発行です。お楽しみに!!

【イベントレポート】私たちが食べているお肉を知るセミナー&ランチ会

2011年6月7日

5月26日(木)札幌パークホテルにて、私たちが食べているお肉を知るセミナー&ランチ会が開催されました。このセミナーは「東北地方太平洋沖地震」の影響により、延期しておりましたが、東日本フード株式会社様のご好意により開催することができました。今回は定員100名の2倍以上の方総勢200名以上が応募してくださいました。

まずは、開会挨拶をemina編集部の本田がさせていただきました。そして、北海道石狩振興局荒川局長様にご挨拶をいただきセミナーは始まりました。


今回のセミナーを開催してくださいました、東日本フード株式会社の代表取締役社長 加藤峰郎様に道内の日本ハムグループの取り組みについてのお話をしていただきました。

次は、インターファーム株式会社取締役道南事業所長 滝澤尚也様によるお話。

           

美味しい豚肉は、牛肉に近い霜降りがはいっているものだそうです!豚にも種類(品種)がたくさんあるそうで、インターファームさんではWLDやWLDハイボールというそれぞれの品種の良いところを遺伝した豚を生産しているそうです。そして、豚はとてもデリケートでストレスに弱く病気になりやすいので、育てるためのマニュアルもあるそうです。中でも防疫マニュアルが重要で、農場に来た外部の人も職員同様、頭の先からつま先まで綺麗にシャワーで流して、専用の作業服に着替えてからじゃないと中に入れてはもらえないそうです。
これも、安全安心なお肉を生産するには欠かせない重要なルールの一つだそうです。

        

次に日本ホワイトファーム株式会社札幌食品工場工場長 松本徹様のお話です。
こちらでは、鶏肉の生産が行われています。農場では、メスに対して1割のオスが飼育されています。
生産された卵は、消毒され3週間で孵化します。卵からひよこがでてくるシーンでは「おー!」っという歓声がおきていました。
こちらも農場に入る時は消毒をしてからじゃないとはいれません。工場は2~4時間かけて清掃するそうです。徹底した衛生管理ですね。

    

次は、日本ハム株式会社中央研究所 栄養士 八巻典子様のお話です。
八巻さんは、日本ハムファイターズの選手の栄養管理を担当されているということで、選手のいつも食べている食事をお手本にママが子どもに何を食べさせたらいいかということを教えていただきました。
お肉は太るからと言って食べなかったりすると、お肉に含まれている脂質が不足して、うんちが固くなったりするそうです。なんでもバランスよく取ることが大切なんですね。

ママがセミナーでお肉のお勉強をしている間お子さまは楽しく託児室で遊んでいましたよ。

みなさんセミナーでお肉について詳しくなった後は、お待ちかねのランチブッフェです!

今回はパークホテル札幌さんでしか作ることができないという、100人分を一気に作る!!パエリアも登場しました。

いろんなお肉料理があって、どれもおいしそうでしたよ。お子さんもモリモリ食べていました。

今回もブッフェ中にはピアノとチェロの生演奏もしていただきました。サプライズで東日本フードの加藤社長様に歌っていただく場面もありました。

次に北海道石狩振興局の濱田敬一様より道産野菜、お米の紹介をしていただきました。

プレゼントの抽選会も行われて、なんと!!東日本フード様からはファイターズの観戦チケットのプレゼントも!!あり、大いに盛り上がりました。

そしてブッフェも無事終了しました
 

セミナーを通して、命のめぐみをいただいているという事を改めて感じました。食べられるのが当たり前ではなく、食べ物になってくれている動物や、育てている生産者の皆様に感謝して命のめぐみをいただこうと思った1日でした。

【イベント★情報】石狩管内6月観光イベント

2011年6月3日

だんだんと暖かくなってきた今日この頃ですが、お祭りも多い季節になってきました。
今回は、これから行われる石狩管内の観光イベントを紹介していきます☆
お花も綺麗な季節ですし、ぜひご家族・お友達でお出かけくださいね♪

イベント情報はこちらです

【イベントレポート】ポッカレモン体験会&ランチブッフェ

2011年5月25日

5月12日(木)シェラトンホテル札幌にて、第5回ポッカレモン体験会&ビタミンランチブッフェが開催されました。毎回、大人気のポッカレモン体験会ですが、今回も定員100名の3倍以上の方総勢300名以上が応募してくださいました。

まずは、開会挨拶をemina編集部の本田がさせていただきました。そして、この会を開催してくださった、株式会社 北海道ポッカ コーポレーションの村田社長よりご挨拶をいただき、体験会は始まりました。


食生活アドバイザー、北海道栄養士会栄養士、北海道フードマイスター福田由記子先生によるお話です。レモンのもつ栄養成分についてお話いただきました。栄養成分の1つであるビタミンCは、体の免疫を高めたり、みなさんにはうれしい美容にも大切な役割をはたすことを教えていただきました。

そして、カルシウム吸収率は牛乳でも40%しかできないのですが、なんと!レモンラッシーにするとカルシウム吸収率がupするというお得情報も教えていただきました。この後体験していただく、ラッシー作りが楽しみになってきましたね。

次は、株式会社北海道ポッカ コーポレーション 代表取締役社長 村田吉穂様によるお話。

レモンの種類は4種類あるそうです、レモンに含まれるクエン酸がメタボ予防の特効薬になるというお話をしていただきました。
レモンに含まれるクエン酸はミカンの7倍、バナナにいたっては20倍もあるそうですよ!!

そして、先程もお話にでていたレモンを効果的に摂取する方法として、参加者の皆さんに実際にレモンラッシー作りを体験していただきましたよ。
オリゴ糖+ポッカレモン+牛乳をシェーカーに入れて、シャカシャカ振るだけ。なんて簡単なんでしょう!!
それだけでラッシーの出来上がりです。

そして、今回このラッシーを作るために用意された牛乳の値段が1本400円というお知らせをしたところ、みなさん「牛乳の味見もしてみたい!!」とのことなので、急きょ牛乳の試飲会も行われましたよ。

次は北海道石狩振興局産業振興部農務課 濱田敬一様によるお話です。
石狩官内で生産されている食べ物は「約束」を守ってつくられている事を教えていただきました。 めぐりめぐる自然のいとなみを大切にしてつくられた食べものを 約束1:自然の力をいかしてつくります。 約束2:畑から食卓まで約束をリレーします。 約束3:残留農薬等の抜き打ち検査を受けています。この3つの約束を守って生産されている安心安全な食品です。

みなさん体験会でお勉強&体験会を楽しんでいただいた後は、お楽しみのランチブッフェです!

シェラトンホテル札幌さんへお願いし、特別にポッカレモンを使ったお料理も作っていただきました。

みなさん初めて会った人達とは思えないほど楽しく美味しくランチを楽しんでいました。

   

ブッフェの移動中と、ブッフェ中にはピアノとチェロとバイオリンの生演奏もしていただきました。ありがとうございました。
クイズ大会も行われ、1番盛り上がったクイズは「村田社長のお年は?」というもの。答えは内緒ですが、たくさんの方が手を挙げてくれていました。次のクイズでは、5名選ばれてステージに上がって頂いた方全員はずれというアクシデントもありましたが、みなさん楽しんでいただけたようでしたよ。

ブッフェも無事終了しました
そして、今回もポッカさんから参加者の方にたくさんのおみやげをいただきました。


体験会で使ったラッシーを作るシェーカーも特別にいただきましたよ。
体験会終了後にシェーカーをおみやげでもらえますよ!と言うとみなさんからは歓声が出ていたほどの品ですよ!

 

体験会終了後エミナには、体験会勉強になりましたや、お食事が美味しくて幸せになりましたなど。編集部にもねぎらいのコメントを頂くなど、たくさんのメールが届いていました。みなさんありがとうございました。今回残念ながらはずれてしまったかたは、次回もお申込みしてくださいね。

石狩の魅力体験ツアー 実況中継しちゃいます!!

2011年5月20日

こんにちは、編集長えみっちょです。

さて、5月21日に実施される【石狩の魅力体験ツアー】では、初めてツアーをツイッターを使って実況中継しちゃいます!!どんなことになるのか、編集部もはじめての試みなので、ワクワクどきどきです!!

【実況中継は以下のアドレス】
PC用 → http://emina.jp/manabi-no-wa/kobayashi-farm.html

携帯用 → http://twitter.com/manabi_no_wa

 【スケジュール】
日にち:2011年5月21日(土)
9時15分:札幌駅出発
10時00分:小林牧場(江別市)へ到着 新牛舎見学
        小麦畑見学
12時10分:風の村へ到着
北海道の味覚満載のハンバーガーバイキングランチ・フライドポテト・野菜スープ(予定)
13時00分:アトリエ陶にて陶芸体験
15時00分:札幌へ向け移動
16時00分:札幌駅北口到着

それでは、行って参りま~す!!