ママたちのレモンレシピ2009 【旬の野菜とイカたっぷりの北海道揚げ】

~材料~
・真イカ 1/4杯
・新玉ねぎ 50g
・アスパラ 0.5本
・白身魚のすり身 150g
・コーン(缶詰) 25g
・紅生姜 少々

付け合せ用
・パセリ
・ミニトマト

仕上げに!!ポッカレモンをお好みで振り掛ける。  さっぱりしてすごく合います!

~作り方~
(材料準備)
1.真イカの耳とゲソの部分は、小さめに切る。身の部分は、食感を残すように、やや大きめの短冊切 りにする。
2.新玉ねぎは粗いみじん切りにする。アスパラは薄い斜め切りにする。紅生姜はみじん切りにする。
3.上記の材料に、すり身、コーンを混ぜる。粘りが出るまで練り混ぜる。手に水をつけると作業しや すい。
4.ハンバーグのように、丸めて中央をへこませて、低温の油でじっくり揚げる。(160~170℃)
5.半分に切って器に盛り、付け合せのパセリ、ミニトマトを飾る。
6.アツアツのさつま揚げに、ポッカレモンをお好みでふりかけて完成!!

北海道の旬の野菜(新玉・アスパラ・コーン)と、北海道の海で捕れた新鮮な真イカをたっぷり入れた
さつま揚げならぬ・・・「北海道揚げ」です。

隠し味の紅生姜のピリッとした辛味にポッカレモンの爽やかな酸味がピッタリ合います。

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